top of page
  • Sergey Dobrynin

Манная крупа / манка

Манная крупа / манка – крупа из пшеничного зерна, так называемого сортового помола с размером частиц 0,25 - 0,75 мм.


Манная крупа (pishhevarenie.com).


Название вида еды «манна» пришло в европейские языки из греческого, в связи библейской историей о пище (англ. manna from heaven - манна небесная), упавшей с неба, посланной Богом голодным иудеям, странствовавшим по пустыне.

В свою очередь, греческое слово «μάννα», упоминаемое в этом значении в Библии, заимствовано из древнееврейского. Евреи называли близким по звучанию словом съедобные клейкие потеки сладкого сока на стеблях некоторых кустарников пустыни.

«Толковый словарь живаго великорусского языка» В.И. Даля упоминает несколько пищевых продуктов со словом «манна»в названии.

Манна - сахаристый, сгущенный сок ясени итальянской (круглолистной), (Phraxinus roiundifolia). Бухарская манна - сгущенный сок винограда.

А также «собираемое в южной России (размахами сита по росистой траве) семя травы манник (Glyceria fluitans)».

В современном значении, манная крупа - отсев крупной (до 0,75 мм) фракции пшеничной муки.

Манная крупа производится из пшеницы разных сортов: твердой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»).

Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М».

Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

В манной крупе, как и в других продуктах из пшеничной муки, содержится значительная доля глютена (См.).



Как часть гарнира манную крупу используют для первых блюд, либо как засыпку, либо в форме кнелей с манной крупой в составе.

Вторые блюда из манки— каши (манная, гурьевская).


Манная каша (ktoyou.mirtesen.ru).


Широко применяется манная крупа как связывающий агент для овощных и творожных блюд - котлет, оладий, запеканок, биточков, сырников.

В мясных блюдах манку добавляют в кнельную и котлетную массу.

Свойство увеличиваться в объеме используется для приготовления десертов - суфле, пудингов, муссов, пирогов (т. н. манника).

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page