top of page
  • Sergey Dobrynin

Мансаф

Мансаф – (араб. منسف‎) иорданское национальное блюдо из риса и мяса, приготовленного в соусе из сушеного овечьего йогурта джамида.



Название «мансаф» буквально означает «большое блюдо» или «большая тарелка». Мансаф – праздничное торжественное блюдо, его обязательно готовят на свадьбы, дни рождения и к религиозным праздникам.

Мансаф сформировался как блюдо кочевников - бедуинов, претерпевшее изменения в XX веке. Первоначально мансаф готовили только из мяса верблюда или ягнёнка, которое обжаривали в масле гхи, а затем тушили в мясном бульоне. И подавали на хлебной лепешке.

В 1920-х годах, когда рис стал более доступным, его стали использовать в приготовлении блюда. Первоначально рис смешивали с булгуром, затем стали использовать только рис. В современном блюде рис является одним из главных ингредиентов.

Соус из джамида появился в составе блюда недавно, так как бедуины не использовали его до времени перехода к оседлому образу жизни.

В современном варианте мансаф обычно готовят из баранины, реже (на Севере Иордании) используют курицу. А в курортном городе Аль-Акаба на Красном море готовят мансаф из рыбы.

Считается, что самый вкусный мансаф тот, который приготовлен на костре. Мясо сначала обжаривают в распущенном масле гхи, а потом варят в огромных кастрюлях в соусе из джамида с водой.

Джамид – хорошо посоленный отжатый и высушенный йогурт из овечьего или козьего молока, который хранится (а сейчас продается) в форме шариков.


Лабан джамид (stranamam.ru).


Для использования в приготовлении мансафа, джамид крошат и разминают с водой, в полученной массе и тушат мансаф.

Рис для мансафа отваривают в воде с измельченным шафраном с добавлением зеленого кардамона.

При подаче мансафа на большое блюдо кладут лепешку, на нее выкладывают рис, поверх которого кладут мясо и поливают соусом из джамида. Блюдо украшают обжаренным миндалем, кедровыми орешками и зелнью.

Традиционно мансаф едят руками прямо из блюда. При этом по традиции бедуинов используют только правую руку, а левую держат за спиной.

В приготовлении «городского», менее торжественного варианта мансафа вместо джамида используют обычный жидкий йогурт. Его называют «шакрийе» (араб. الشاكريّة‎). Едят такой мансаф из обычных тарелок с помощью ложек и вилок.


Мансаф «шакрийе» (honna.elwatannews.com).


Хотя мансаф считается иорданским блюдом, его также готовят в Палестине, Ираке, Южной Сирии и Саудовской Аравии.

24 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page