top of page
  • Sergey Dobrynin

Марал

Марал – название двух подвидов благородного оленя: Алтайского марала (лат. Cervus elapkus sibiricus) и тяньшанского марала (лат. Cervus elapkus songaricus).

Слово «марал» тюркского происхождения и употреблялся русским населением Алтая вслед за распространенным среди тюркских народов.

Маралы распространены в нашей стране на Алтае, в Красноярском крае.

Помимо, обитающих в дикой природе, маралы выращиваются и как домашние животные с XVIII века.

Уходившие в отдаленные районы Сибири русские староверы разводили маралов и употребляли их мясо наряду с мясом другого домашнего скота.



В настоящее время маралов разводят в специальных хозяйствах для получения рогов – пантов, используемых для производства лекарств.

При этом мясо маралов, в ограниченных объемах также поступает на рынок. Исследования мяса марала, показали, что оно в разы превосходит другие виды мяса по содержанию кальция и железа. Содержание кальция в мясе марала в 8,5 раз больше, чем в говядине и баранине, в 5,9 раз - чем в конине и в 4,8 раза, чем в мясе птицы.


Маралий стейк с сыром (pikabu.ru).


В связи с ростом популярности в нашей стране внутреннего туризма и, в частности, отдыха на Алтае, в наши дни, деликатесы и стейки из мяса марала можно увидеть на прилавках магазинов, в сетях электронной торговли и в меню ресторанов.


Мясные деликатесы: шея марала сырокопченая, филе сыровяленое в кориандре, спина марала (фото maralbelokuriha.ru).


Некоторые хозяйства готовят мясные полуфабрикаты - манты и пельмени из мяса Алтайского марала



Чтобы добавить сочности, при изготовлении фарша для купат, пельменей, котлет, к мясу марала добавляют шпик, свиное сало или заворачивают в бекон при жарке.

При приготовлении стейков, мясо предварительно выдерживают в масле, чтобы ткани напитались жиром.

2 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page