top of page
  • Sergey Dobrynin

Маульташен

Маульташен – (нем. Maultaschen) традиционные для немецкой кухни изделия из теста с начинкой из мясного фарша, лука и зелени.



Маульташен – немецкий вариант пельменей или равиоли.

Некоторые авторы пытаются отыскать средневековое происхождение этого блюда. Рассказывают, что маульташен появились в монастыре ордена цистерцианцев Маульбронн (нем. Kloster Maulbronn) в Швабии, исторической области Германии. Согласно преданию, монахи во время поста пытались «замаскировать» мясо шпинатом и скрыть его в пакетиках из теста.


Монастырь Маульбронн на окраине города Маульбронн в земле Баден-Вюртемберг (фото travel.sygic.com).


Первая часть слова «маульташен» досталась блюду от имени монастыря.

Хотя есть и другое, довольно простое, объяснение этимологии названия блюда «маульташен». По-немецки «Maul» - «рот, пасть», а «Taschen» - «мешки, пакеты».

Другие специалисты полагают, что сам продукт маульташен – лишь заимствование из итальянской кухни (См. равиоли).

В смешанный мясной фарш (говядина, свинина) добавляют лук и сильно обогащают шпинатом или другой зеленью. Выкладывают шарики из фарша на лист теста, покрывают другим листом, либо складывают полосу из теста и «вырубают» квадратные «мешочки» с начинкой.

Кроме обычного мяса для маульташен может использоваться свиное сало, бекон, сыровяленые колбаски, оленина.

Готовят маульташен на пару, либо отваривают или жарят.


mygerman.recipes


Варианты подачи также могут быть различными – в бульоне как первое блюдо или как основное блюдо с жареным луком и кислой капустой, или даже залитыми яйцами, наподобие омлета.



2 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page