top of page
  • Sergey Dobrynin

Мельба персик

Мельба персик – (фр. pêche Melba) десерт из персиков с ванильным мороженым и малиновым пюре.


Персик Мельба (taksidomodedovo.com).


«Персик Мельба» создал Огюст Эскофье (См.) во время работы в лондонском отеле Савой в 1892 году. Эскофье посвятил десерт австралийской певице-сопрано Нелли Мельба. Сценический псевдоним «Нелли Мельба» певица Хелен Митчелл (в замужестве Армстронг) взяла в честь своего родного города Мельбурна.

Всемирно известная дива пела в опере Вагнера «Лоэнгрин» в Лондонском Королевском театре «Ковент- Гарден». Поклонник певицы герцог Орлеанский заказал ужин в Савое, чтобы отпраздновать триумфальное выступление Мельба. Шеф-повара Эскофье предупредили, что певице нельзя переохлаждать связки, поэтому в десерте должно быть поменьше мороженого.


Нелли Мельба (Helen Porter Mitchell-Armstrong, 1861-1931/ vocal-noty.ru).


В сюжете оперы лодка Лоэнгрина выплывает на сцену запряженная лебедем. При подаче десерта, к столу внесли ледяного лебедя, на спине которого в вазочке на ложе из ванильного мороженого были персики, посыпанные сахарной пудрой.



После увольнения Огюста Эскофье и Сезара Ритца из Савоя из-за подозрений в растрате, партнеры начинают новый проект по созданию собственного отеля.

В 1900 году к открытию отеля Карлтон, Эскофье создал новую версию десерта «персик Мельба». Ледяного лебедя уже не было, а вместо сахарной пудры появилось подслащенное малиновое пюре.

В настоящее время «персик Мельба» считается традиционным английским (точнее лондонским) десертом. Для его приготовления часто используют консервированные персики и различные топинги – миндальную и кокосовую стружку, взбитые сливки и т.п.



Эскофье был поклонником Нелли Мельба и назвал в ее честь еще одно свое изобретение - «тосты Мельба» (англ. Melba toast).

Это произошло в 1897 году, когда Нелли Мельба была больна. Говорили, что во время недомогания певица не ела ничего, кроме тонких сухариков, которые для нее присылал Эскофье.

Тосты Мельба готовятся путем легкого сухого обжаривания или подсушивания ломтиков хлеба с обеих сторон. После этого тост разрезается вдоль, а необжаренные стороны тонких кусочков вновь слегка поджариваются.

Подобные сухарики во Франции называют «зубными корочками» (фр. croûtes en dentelle). Их принято давать для жевания младенцам, у которых резались зубки.

Эскофье «освятивший» сухарики именем Мельба включил их в меню фешенебельных ресторанов сети Ритц-Карлтон.

Их подавали к супам и салатам, а также с осетровой икрой, фуа-гра и паштетами.

В 1925 году специалисты авторитетной медицинской «Клиники Мэйоу» (англ. Mayo Clinic) прописали «Первой леди американского театра» популярной актрисе Этель Бэрримор (Ethel Barrymore) «восемнадцатидневную диету по снижению веса». Основным продуктом в этой диете были именно тосты Мельба. Этот пример принес им широчайшую популярность среди американских женщин.

В настоящее время тосты Мельба выпускаются во многих странах и являются распространенным продукт диетического питания. Они могут быть могут быть прямоугольной, квадратной или круглой формы.



Тосты Мельба – популярный продукт закусочного стола. Их используют как основу для канапе и бутербродов. На них намазывают паштеты, террины, мягкий сыр, укладывают салаты, мясные и рыбние закуски, икру и т.п.



В США ежегодно 23 марта отмечается «Национальный День тостов Мельба».


Pinterest


4 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

留言


bottom of page