top of page
  • Sergey Dobrynin

Мергез

Мергез – (араб. مرغيز, фр. merguez) пряные колбаски характерные для стран Магриба, около 2 см в диаметре и около 15 см в длину, из мясного фарша и специй в оболочках из овечьего тонкого кишечника.



Происхождение названия колбасок «мергез» связывают со словосочетанием на берберском языке «amrguaz», где «am» можно перевести как «нравится», слово «rguaz» означает «человек».

Название колбасы «миркуас» (mirqâs) встречается в средневековых берберо-мусульманских источниках, а в XIII веке более характерной являлась форма «меркас» (merkās).

В 50 – х годах ХХ века французские репатрианты из Алжира (черноногие) привезли этот продукт во Францию, где колбаски приобрели популярность.

В странах Северной Африки фарш для колбасы готовят из говядины, баранины или их сочетания. В фарш добавляют красный острый перец, тмин, паприку, тмин, кориандр, чеснок, мяту, фенхель.

В составе мясных компонентов колбасы мергез во Франции допускается использование свинины, козлятины, конины, ослятины, крольчатины и мясо птицы или дичи, при условии, что это указано в маркировке.

Колбаски мергез жарят над углями или на сковороде.

44 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page