Меренга – (фр. meringue) кондитерское изделие из взбитых и запеченных яичных белков с сахаром. В российской традиции аналогичные кондитерские изделия называются безе (См.).
По одной из версий слово «меренга» происходит от имен городов: швейцарского Майринген (Meiringen) или саксонского Мериниген (Mehrinyghen), где эти кондитерские изделия были впервые приготовлены итальянским шеф-поваром Гаспарини (Gasparini) в 1720 году.
Однако известны и более ранние упоминания подобного пирожного под этим названием в книге Франсуа Массиало (François Massialot) «Новая инструкция по вареньям, ликерам и фруктам» 1692 года.
Некоторые специалисты считают меренгой белковый крем, взбитую белково-сахарную густую пенистую основу, из которой выпекается безе.
Такой подход позволяет различать меренги по консистенции.
Мягкая меренга идеально подходит для последующего выпекания суфле и бисквитов.
Меренга средней плотности используется для добавления в крем и тесто.
Жесткая меренга плотной консистенции хорошо держит форму, подходит для декорирования десертов.
Также различают три варианта технологий создания меренги: французскую, итальянскую и швейцарскую.
Кондитеры Франции используют этот вид лакомства для приготовления десерта «Иль флотан», «Версальский шик».
На основе французской меренги делают торт-безе «Павлова», всевозможные дакуазы, печенье «Радужный поцелуйчик», пирожные макаронс.
Итальянскую меренгу готовят с добавлением горячего сахарного сиропа. Итальянская меренга имеет плотную и устойчивую структуру, подходит для изготовления и декорирования сложных десертов.
В сироп могут добавляться различные наполнители, красители, что дополнительно украшает блюдо.
Швейцарская меренга готовится на паровой бане, т.е. она проходит термическую обработку еще до запекания. У такой меренги сухая хрустящая корочка, а внутри остается влажная сердцевина-суфле. Такие меренги используется для топпингов десертов и в выпечке, в качестве прослойки коржей, кремов и рельефного декора на тортах.
Comentarios