top of page
  • Sergey Dobrynin

Меч-рыба

Меч-рыба – (лат. Xiphias gladius) крупный морской хищник семейства Мечерылых, или Меч-рыб, отряда Окунеобразных. Другое название рыбы - меченос.


bigenc.ru

Название рыба получила из-за того, что ее рострум – удлиненное рыло, напоминает меч - его края зазубрены и имеют режущую поверхность. Длина рострума составляет треть всей длины рыбы.

Рыба-меч обитает в умеренных и тропических областях планеты: в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Азовском, Средиземном и Мраморном морях. Летом может проникать в Северное, Балтийское, Баренцево и Японское море, но там не размножается. Живет меч-рыба в открытом море. К берегу приближается только для того, чтобы отметать икру.

В первые годы жизни рост и размеры самцов и самок не различаются и варьируются от 73 до 130 см. В последующем самки растут значительно быстрее и достигают длины 216 см в возрасте 8 лет, в то время как самцы этого возраста имеют длину до 185 см. Однако, встречались особи размерами более 4 метров и весом свыше 600 кг.

Меченос с давних пор входит в число ценных промысловых рыб и является объектом спортивной охоты. Из-за интенсивного промысла численность рыб существенно уменьшилась, особенно в Средиземном море.

Мясо меч-рыбы богато витаминами: рибофлавином, тиамином, филлохиноном, пиридоксином, ниацином, холином, пантотеновой кислотой.

В нем много легкоусвояемого белка (до 20%), жира (6,7%), жирных кислот Омега-3 и минеральных веществ (магний, натрий, калий, кальций, медь, железо, цинк, селен, фосфор, марганец). Углеводов в мясе меч-рыбы нет.

Мясо меч-рыбы нежное и характеризуется деликатным, благородным и изысканным вкусом. Оно не имеет резкого рыбного запаха, и в нем отсутствуют мелкие кости.

Особенность меченоса в том, что вкусовые качества его мяса улучшаются с возрастом. Настоящий вкус рыбы-меча можно почувствовать, если особь весила не менее 30 килограммов.


Мясо рыбы-меч (sbermarket.ru).


Цвет мяса меченоса зависит от питания рыбы. Мясо может быть розовым, оранжевым или красным. Оно окрашивается в оранжевый цвет, если хищник питается креветками. Самой большой популярностью пользуется розовое мясо благодаря своей естественности.


Оранжевое мясо меченоса (grandkulinar.ru).


Мясо рыбы-меча очень плотное. Поэтому его можно подвергать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, запекать.

Чаще всего мясо меченоса жарят в виде стейков на гриле или на сковороде.

Чтобы мясо меченоса стало более сочным, его рекомендуется перед тепловой обработкой подержать несколько часов в оливковом масле.

Готовят мясо меченоса также горячим и холодным копчением.

Из меч-рыбы также делают консервы, в основном в масле.

Во многих странах, чтобы в полной мере ощутить разнообразные оттенки вкуса рыбы-меча, ее употребляют в пищу сырой. Из мяса меченоса готовят карпаччо, тартар и сашими.

Мясо меченоса хорошо сочетается с салатами, луком сибуле, картофелем, спаржей, болгарским перцем, баклажанами, помидорами, лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять к блюдам из меч-рыбы майоран, петрушку, укроп, острый перец и имбирь.

Грибы, брокколи и сильные специи (мята, тимьян, базилик, розмарин, карри) использовать нежелательно.


мастер-повар.рф


Блюда из мяса меч-рыбы принадлежат к деликатесам и подаются во многих ресторанах морской кухни.

Центральное место занимает меч-рыба в сицилийской кухне. Ее тушат, запекают, маринуют, готовят на углях.

1 view
bottom of page