top of page
  • Sergey Dobrynin

Миротон

Миротон – (фр. bœuf-miroton) блюдо французской кухни - тушеная или запеченная говядина в луковом соусе.

Возникло это блюдо еще в XVII веке и с его появлением связана забавная история. Французские дипломаты в Стамбуле того времени восхищались в своих депешах турецким пловом, но не могли описать технологию его приготовления.

Они лишь писали, о нем, что это нежное мясо с рисом и луковым соусом, которое буквально «тает во рту», а рис имеет желтый цвет. На основе этих описаний французские придворные повара и создали миротон.

Происхождение названия блюда остается неясным.

Готовили блюдо из говядины. Чтобы сделать мясо мягким, его сначала отваривали, а потом жарили на сливочном масле. А чтобы придать рису желтый цвет его отваривали в молоке, смешивали с яичным желтком.



Позднее, в связи с модой на французскую кухню, миротон пытались готовить в Германии и России, создавая, по мнению В.В. Похлебкина, довольно заурядные блюда.

Сегодня миротон стал уже традиционным блюдом парижской кухни, которое готовят из темного мяса и подают с красными винами.

Для приготовления миротона лук и небольшое количество моркови обжаривают, заливают бульоном и загущают мукой. Нарезанное мясо прокладывают слоями этого лукового соуса, добавляют вино или уксус, посыпают сверху панировочными сухарями и запекают в духовке до золотистой корочки.

При подаче блюдо посыпают рубленой петрушкой и обрызгивают лимонным соком.

68 views

Recent Posts

See All

Комментарии


bottom of page