top of page
  • Sergey Dobrynin

Мюсли

Мюсли – (нем. Müesli, англ. muesli) дробленые зерна или хлопья злаковых культур, смешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами.



Пищевую смесь зерновых хлопьев со свежими фруктами, лимонным соком и медом, как основной компонент лечебной диеты, внедрил в 1900 году в своей клинике швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Bircher-Benner, 1867 – 1939).

Клиника использовала терапевтические принципы «Живой силы» (нем. Lebendige Kraft) и была популярна среди последователей общественного движения «Жизненная реформа» (нем. Lebensreform) в Германии и Швейцарии в конце XIX – начале ХХ века.

Это движение пропагандировало употребление натуральных продуктов, вегетарианство, отказ от курения и алкоголя, нудизм, сексуальную свободу и т.п.

Идея смешать зерновые со свежими фруктами или овощами пришла в голову доктору Бирхер-Беннеру в одном из альпийских походов, во время которого он и его жена питались только хлопьями и фруктами.

Первоначально Бирхер-Беннер называл это блюдо просто «еда, пища» (нем. Speise).

В Швейцарии фруктово-зерновая смесь получила распространение, как «перекус», нечто вроде бутерброда.

По имени доктора Бирхера блюдо стали называть «смесью Бирхера» (нем. Birchermüesli) или просто «мюэсли» (швейц. нем. Müesli). Это слово является уменьшительной формой от слова «Mues» в алеманнском диалекте немецкого языка, означающего «смесь, мешанина». Таким образом, «müesli», можно перевести как «мешанинка».

В середине 1920-х годов эта смесь продуктов появляется в Британии под название мюсли (англ. muesli) и постепенно превращаются в «здоровый» вариант английского завтрака.

Злаковые хлопья (англ. cereals) с молоком без термической обработки, употребляли в пищу уже с конца XIX века.

Мюсли были богаче во вкусовом отношении и поэтому быстро завевали популярность. Они стали своеобразным символом британского среднего класса, представители которого начинали день с чтения свежего номера «Гардиан» и старелки мюсли. Этот социальный слой даже получил название «пояс мюсли» (англ. muesli belt).

Со временем мюсли широко распространились по всему миру, как образец «здорового» питания и здорового образа жизни в целом.

Мюсли традиционно готовят из овсяного зерна или хлопьев. Другими компонентами блюда могут быть измельченные свежие фрукты (бананы, яблоки, ягоды, виноград, манго), сухофрукты, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сгущенное молоко, творог или заменители молока), лимонный сок, дробленые орехи, семена, специи (как правило, корица), мед.

Варианты состава мюсли при домашнем приготовлении варьируются в зависимости от вкусов и предпочтений кулинара, но основные пропорции, обычно, составляют: 80% зерна, 10% орехов и семян и 10% сухофруктов.

Иногда сухие ингредиенты смешивают заранее и хранят порцию в контейнере, добавляя влажные ингредиенты, такие как свежие фрукты, молочные продукты, мед и фруктовый сок непосредственно перед подачей на стол.



Пищевая промышленность предлагает разнообразные композиции мюсли в упаковках.

Мюсли весьма популярный вид пищи среди вегетарианцев, веганов.

6 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page