top of page
  • Sergey Dobrynin

Наггетсы

Наггетсы – (англ. nuggets, от англ. nugget – золотой самородок) кусочки курятины в панировке, обжаренные во фритюре.

Применительно к пище в английском языке обычно используют уточнение - «куриные» наггетсы (англ. chicken nuggets).

Продукт, известный сегодня как куриные наггетсы, был создан в 1950 году, профессором пищевых технологий Корнеллского университета в Итаке в штате Нью-Йорк Робертом Бейкером (Robert C. Baker). Он разработал рецепт жареного куриного филе в хрустящей корочке. Технология была изложена в открытой академической работе, рецепт не был защищен патентом и был доступен для использования всеми желающими. Бейкер и его партнеры по работе назвали продукт «хрустящая курица» (англ. Chicken Crispie).


Наггетсы (onedio.com).


Первоначально это были небольшие котлетки («на один укус»), сформованные из измельченного мяса куриных грудок, запанированные в муке, яйце, сухарной крошке и обжаренные в масле (фритюре). Благодаря плотной панировке мясной сок и вкус «оставались внутри», а сверху образовывалась золотистая хрустящая корочка. В фарш также добавлялись специальные ингредиенты, которые делали его вязким, обеспечивая соединение мяса и панировки. Продукт можно было замораживать и размораживать без ущерба для его внешнего вида и потери вкусовых качеств. Позднее для изготовления наггетсов стали также использовать цельное куриное филе.

Изобретение Бейкера стали использовать производители продуктов из мяса птицы и оно приобрело широкую популярность.

Американское историческое общество птицеводства (англ. American Poultry Historical Society), объединяющее более 100 крупнейших птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий Северной Америки, включило Роберта Бейкера за его изобретение в «Зал Славы» в номинации «Пионеры и легенды птицеводства».

Американская музыкальная группа «Пол и Шторм» (англ. Paul and Storm), известная своими юмористическими песнями о культуре «гиков», посвятила Роберту Бейкеру песню «Человек-наггет» (англ. Nugget Man).

В 1979 году компания «Tyson Foods» (США) разработала рецепт «Chicken McNuggets» — «золотые самородки из курицы МакДональсдс» для сети быстрого питания «McDonalds». В 1980 году состоялась презентация нового продукта широкой публике.

Именно благодаря введению наггетсов в меню МакДональдс и появлению продукта в ресторанах сети на территории России термин вошел в русский язык. Поскольку куриные «самородки» практически не продаются поодиночке, по отношению к ним в английском языке применяется множественное число (англ. nuggets), что не помешало в русском языке склонять заимствованный гастроним с окончаниями множественного числа.

Самый большой куриный наггет был зарегистрирован на фестивале кошерных продуктов «Kosherfest» в городе Secaucus, Нью-Джерси, 29 октября 2013 года. Он был длиной 99 см, шириной 61 см и весил 23,2 килограмма.

В настоящее время также популярны наггетсы для вегетарианцев. В частности, в сети МакДональдс продаются наггетсы из бобов. Шведский ресторан быстрого питания «Max Hamburgare» предлагает наггетсы из фалафеля.

Крупная российская компания по производству мясных продуктов «Мироторг» в портфеле своих популярных продуктов имеет целую линейку наггетсов – «классических», «хрустящих», «с сыром», «с грибами», «с ветчиной».


1 view

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page