top of page
  • Sergey Dobrynin

Нам прик (пао)

Нам прик (пао) – (тайск. น้ำพริกเผา) семейство традиционных для тайской кухни густых соусов на основе красного перца, лука и чеснока.


Паста нам прик пао (shesimmers.com)



Нам прик пао – паста, широко используемая в тайской кухне. Ее готовят, обжаривая перетертый острый перец чили с луком-шалот и чесноком, с добавлением соли и сока лайма. Ярче всего вкус этой пасты бывает при обжаривании ингредиентов над углями.

Хотя словосочетание «нам прик пао» с тайского переводится буквально «жгучий перец чили» состав пасты кроме перца может включать рыбную или креветочную пасту, а также пасту из ферментированных соевых бобов.

Варианты пасты, включающие массу из ферментированных креветок, рыбы или сои позволяют предположить, что нам прик появился в Таиланде в результате китайского влияния.

Впервые о пряном соусе, похожем на горчицу, писал французский посол в тайском государстве Аютия Симон де ла Лубер (Simon de la Loubère, 1642 - 1729). В книге о путешествии в королевство Сиам (Du Royaume de Siam, 1691) он сообщал, что этот соус готовят из массы «испорченных» ракообразных или рыбы, которую местные жители называли «капи».

Красный перец чили появился в Юго-Восточной Азии в начале XVII века благодаря португальцам и постепенно в пасте нам прик пао он стал основным компонентом. До этого необходимую остроту пасте придавали использованием чёрного, длинного и сычуаньский перцев.

В разных частях Таиланда паста может включать в себя сушенную рыбу, кориандр, лимонную траву, галангал, тамаринд, манго, баклажан, свинину, грибы, икру и даже насекомых, например, гигантского водяного клопа. Некоторые рецепты предусматривают добавление сахара.

Всего в Таиланде существует более 100 различных рецептов пасты нам прик.

Соус подается к столу в небольших соусниках как приправа к основному блюду в течение всего дня. Нам прик подходит практически ко всем блюдам тайской кухни из риса, мяса, рыбы и овощей и должен подчеркивать и усиливать вкус основного блюда.

В зависимости от состава соус различается по консистенции от жидкой пасты до практически сухой смеси.

Паста нам прик пао – обязательный компонент в приготовлении тайского супа том-ям (См.).

15 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page