top of page

Наполеон

Sergey Dobrynin

Наполеон - популярный в России торт и пирожное из слоеного теста с заварным или масляно-сливочным кремом.



История происхождения кондитерского изделия под названием «Наполеон» довольно запутана, но интересна.

Рецепт торта, известного в России как «Наполеон», существовал в Европе – Франции и Италии достаточно давно и назывался мильфёем (фр. mille-feuille – тысяча листьев) (См.). Он готовился из тонких листочков слоеного теста, что и определило его название. Первое упоминание об этом кондитерском изделии присутствует в книге Франсуа Пьера де Ла Варенна (См.) 1651 года «Французский повар» (фр. Cuisinier françois).

Впоследствии рецепт был усовершенствован основателем французской «высокой кухни» Мари-Антуаном Каремом (См.). Вполне вероятно, что именно он во время своего недолгого пребывания в России познакомил кондитеров императорской кухни с рецептом приготовления торта.

Декабрист и писатель первой половины XIX века Александр Бестужев (1797-1837), писавший под псевдонимом Марлинский, упоминал пирожное «Наполеон» в своих записках, объясняя появление такого названия романтикой и историческим духом того времени.

В начале ХХ века, в 1912 году во время торжеств в честь Столетия победы над Наполеоном, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, многослойный торт с заварным кремом под звучным именем «Наполеон» приобрел популярность.

В кондитерских продавались пирожные треугольной формы, напоминающие знаменитую треуголку Наполеона. В эти пирожные кондитеры даже вкладывали некий «смысл». Множество слоев символизировали «Великую армию» Наполеона. Посыпка кондитерской крошкой или хлопьями измельченного коржа, изображала «снег России», способствовавший русской победе.

В позднее советское время торт Наполеон стал популярным десертом, рецепт которого переписывали от руки и готовили дома советские женщины, старавшиеся порадовать своих близких чем-то необычным к празднику.

В настоящее время Наполеон остается одним из самых популярных тортов в России и других постсоветских странах.

Однако, Россия совсем не единственная страна, где существует кондитерское изделие под звучным именем французского императора.

Правда, в авторитетной Энциклопедии «Larousse Gastronomique» отсутствует упоминания о Наполеоне, хотя в ней упоминается пирог или торт «gateau napolitain», с примечанием, что, хотя сам торт не часто можно увидеть, небольшие бисквиты, известные как «наполитаны, все еще делаются, украшенные сливочным кремом». Это обстоятельство позволило англо-американским историкам кулинарии считать, что название французских пирожных «Наполеон» происходит от слова «napolitain», французского прилагательного, образованного от имени итальянского города Неаполя, но измененного в связи с именем императора Франции Наполеона I.

Нельзя не отметить, что пирожные мильфëй, известные с XVII века, появились в модных парижских кондитерских именно во времена триумфа Наполеона I, около 1810 года.

Неудивительно, что во Франции память об императоре увековечена не только Триумфальной аркой на площади Звезды (площадь Шарля де Голля), но и на бытовом уровне, в названии пирожных, которые якобы «любил Наполеон».

Во Франции «Наполеоном» называют особый вид пирожных мильфëй, с кремом, в котором присутствует миндаль.

В Польше, в истории которой Наполеон чуть-чуть не сыграл историческую роль, к нему существовало особое отношение. Ведь он обещал воссоздать Польское государство, а польская аристократка Мария Валевска, имела шанс стать императрицей Франции и даже родила от Наполеона сына.

Поэтому в Польше тоже существует местный вариант пирожного «кремувка», чаще называемого «наполеонка». Оно состоит из двух коржей слоеного теста, разделенных толстым слоем заварного крема с взбитыми сливками и посыпанных сахарной пудрой. Польские знатоки кондитерского дела рассказывают, будто бы Папа Римский Иоанн Павел II (1920 – 2005) говорил о пирожных «наполеонка», как о ярком воспоминании своего детства в местечке Вадовице.


Наполеонка (franklintravel.pro).


В Швеции правящая королевская династия Бернадотов тоже имеет прямое отношение к Наполеону.

Основатель династии король Швеции и Норвегии Карл XIV был на самом деле наполеоновским маршалом Жаном-Батистом Бернадотом, а его супруга - королева Дезидерия, первой невестой Наполеона Дезире Клари.

Поэтому в Скандинавских странах пирожное мильфëй тоже называют «Наполеоном» (швед. Napoleonbakelse).

В Дании такое пирожное называется «Napoleonskage», а в Норвегии – «Napoleonskake», что переводится как «торт Наполеона».

В Скандинавских странах «Наполеон» - это несколько коржей из слоеного теста, промазанных взбитыми сливками, заварным кремом и джемом. Верх пирожного покрыт ягодным желе и глазурью.


Наполеонбакелсе (emmbonn.insanejournal.com).


Пирожное «Наполеон» из Израиля (vkusnoisrael.com).


Пирожные «Наполеон» или торт, под этим названием, разрезанный на порционные куски, можно встретить в кондитерских Австрии, Венгрии, Израиля, Америки и Канады. И хотя там, возможно, найдутся «русские корни», но можно точно сказать, что «Наполеон», все же отличающийся от пирожного «мильфëй» теперь является достоянием международной кухни.

Но самые неожиданные встречи с «Наполеоном» ждут вас на Востоке.

В Иране существует печенье под названием «ширини-е Напольони» (перс. شيرينى ناپلئونى , буквально, «Наполеоновская сладкая выпечка»). Он состоит из тонкого слоеного теста и часто покрыт сахарной пудрой.

В Гонконге, пирожное «Наполеон» (кит. 拿破侖) – слоеное тесто со сливочным кремом, с включениями безе и грецкими орехами сверху.

В материковом Китае, аналогичный продукт, под таким же названием (кит. 拿破侖 - Nápòlún ), имеет два или три хрустящих коржа из слоеного теста, или бисквит, как правило, без сливочного масла с прослойками из искусственных сливок.


Китайский вариант мильфей «Наполеон» (Фото с youtube.com).


Рецепты приготовления и внешний вид «Наполеонов» в разных регионах Китая могут заметно отличаться.


Один их китайских вариантов «Наполеона» (aoshiken.pixnet.net).


На Филиппинах тоже встречается «Наполеоны» - трехслойные пирожные с белым заварным кремом и покрытые сахарной глазурью. Но в этой части Света это, скорее, результат многолетней оккупации Филиппин Соединенными Штатами Америки.

 
 

Comments


© 2022 Gastronym.com

bottom of page