top of page
  • Sergey Dobrynin

Наршараб

Наршараб – (азерб. narşərab от nar - гранат, şərab – сироп, напиток) традиционный азербайджанский соус, на основе гранатового сока.



Во времена учебы в 10-м классе школы мне довелось побывать на слете «Клубов интернациональной дружбы» в столице Азербайджана городе Баку. Перед возвращением домой, мы покупали местные сувениры. Наши местные друзья - бакинцы настаивали: «Вы обязательно должны купить наршараб».

Я привез бутылочку почти черной тягучей, похожей на нефть жидкости. Правда пахла она довольно приятно: аромат граната, с тонкой кислинкой. Несколько лет эта бутылочка наршараба простояла в кухонном шкафу на даче, но мы всей семьей так и не придумали ей применения.

И только когда я сам начал готовить, я понял, что наршараб - восхитительная приправа к жареной баранине, люля-кебаб, шашлыку, к утке, жареной сомятине или осетрине.

Традиционный способ приготовления наршараба предусматривал отжим сока, который оставляли испаряться на солнце естественным образом до 20 % от первоначального объёма. Позднее в него стали добавлять сахар и пряности - кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда чёрный или красный перец.

Наршараб используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, к свежим или печеным овощам, гарнирам, а также как фруктовый концентрат для напитков. Наршараб также используют в качестве компонента маринада для утки, цыпленка или ягненка.

Наршараб может быть прекрасной оригинальной заменой азиатским кисло-сладким соусам к морепродуктам и альтернативой ягодным соусам к дичи.



Наршараб – концентрат гранатового сока, который сам по себе, является ценнейшим, с медицинской точки зрения, продуктом. Поэтому многие полезные вещества также содержатся в наршарабе в концентрированном виде.

Это - антиоксиданты, фитонциды, танины, антоцианы, яблочная и лимонная кислота, витамины групп С, Е, Р и микроэлементы - железо, магний и калий.

Следует заметить, что наршараб разной степени остроты, сегодня готовят и традиционным домашним способом, и массово производят на предприятиях пищевой промышленности, и употребляют в кулинарных целях в Азербайджане, Армении, Турции, России.

Правда, при изготовлении турецкого гранатового соуса используется меньше сахара, поэтому его вкус более естественный, т.е. немного кислее, чем традиционный азербайджанский наршараб.


Турецкий гранатовый соус (lviza-2.livejournal.com).


20 views

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page