top of page
  • Sergey Dobrynin

Наси-горенг

Наси-горенг – (индонез. nasi goreng , от nasi – «приготовленный» рис , goreng - жареный) блюдо индонезийской кухни, своеобразный «кулинарный символ» Индонезии.

Наси-горенг особенно популярен на островах Ява, Бали и в других регионах Юго-Восточной Азии.

Блюдо представляет собой обжаренную в растительном масле смесь риса с кусочками мяса, курицы, рыбы, креветок и овощей и имеет множество вариантов их сочетания, с добавлением тофу, грибов, нарезанного омлета. Наси-горенг - своеобразный восточный аналог плова и паэльи.

Предполагается, что практика обжаривания варёного риса в растительном масле была заимствована коренным населением Малайзии и Индонезии у переселенцев из Южных провинций Китая (См. ньонья) вместе с воком (См.), а также соевым соусом, который является непременным ингредиентом блюда.


Наси-горенг с сате и крупуком (qraved.com).


Обычно порция наси-горенг формуется ровной плотной горкой и дополняется традиционным комплексным гарниром, в который входят яичница, несколько шпажек мини-шашлычков сате, «чипсы» крупука (См.), немного свежих или мочёных овощей.

Некоторые специалисты по кулинарии считают, что наси-горенг – сочетание кулинарных традиций Юго-Восточной Азии, адаптированных к европейским гастрономическим привычкам голландцев, которые колонизировали острова Индонезии с конца XVI по середину XX века.

Это отличает наси-горенг от реально традиционных блюд Юго-Восточной Азии и придает ему популярность в странах Запада и среди европейских туристов, путешествующих на острова Индонезии.



По итогам опроса 35 тысяч респондентов в различных странах, проведённого международной редакцией «CNN travel» в 2011 году, наси-горенг занял второе место в списке «50 лучших блюд мира» (англ. World's 50 best foods).

7 views

Recent Posts

See All

Commenti


bottom of page