top of page

Огурцы

Sergey Dobrynin

Огурцы – плоды однолетнего травянистого растения рода Огурец (лат. Cucumis) семейства Тыквенные.



Огурцы едва ли не единственный вид овощей из семейства Тыквенных, которые едят зелеными, «несозревшими».

Это объясняет этимологию слова. Русское слово «огурец» произошло от греческого «ἄγουρος» - огурец, имеющее еще и значение «незрелый», восходящее к более раннему греческому «ἄωρος» - незрелый.

Огурцы, вероятно древнейший вид культивируемых овощей. Люди выращивают его уже 6 тысяч лет.

Предположительно, родиной огурцов являлась Индия, откуда они распространялись в двух противоположных направлениях – на Северо-Запад и Северо-Восток.

Огурцы употреблялись в пищу еще в древнем Уре Шумерском. Эпос о Гильгамеше (XVIII—XVII вв. до н. э) описывает людей, которые ели огурцы. Огурцы упоминаются в Библии как один из продуктов, которые евреи едят во время плена в Египте.

По свидетельству Плиния Старшего в «Естественной истории» (книга XIX, глава 23), древние греки выращивали огурцы, а в Италии, Африке и Мезии были разные сорта этого овоща.

Письменные свидетельства о выращивании огурцов во Франции появляются во времена Карла Великого (в IX веке).

Каким путем и когда огурцы попали в Россию, неизвестно. Но факт заимствования греческого названия овоща, позволяет предположить, что огурцы, вместе с другими заимствованиями (православие, письменность, оливковое масло – елей) попали на территорию нашей страны от греков из Византии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано послом Священной Римской империи Зигмундом Герберштейном (Siegmund von Herberstein, 1486-1566) в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

А в книге по ведению домашнего хозяйства «Домострое» (середина XVI века) огурцы упоминаются довольно часто.

Огурцы были одним из немногих овощей, наряду с капустой, в числе первых, но прочно вошедших в русскую кухню. Прежде всего потому, что были найдены способы их сохранения в течение длительного времени – соление (квашение) и маринование.

Соленые огурцы в старину были определяющим компонентом в русской похлебке «калья», в солянках, а позже в рассольниках.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение.

Огурцы часто употребляются в свежем виде, но также широко используются в кулинарии в качестве компонента всевозможных блюд.

И не меньше огурцы популярны, особенно в нашей стране, в соленом, слабосоленом (малосольные огурцы) и маринованном виде.



Не меньше используются огурцы в китайской кухне. Это и жареные огурцы (очищенные и обжаренные в масле с пряностями), и в салате «Шаньдун» (свежие огурцы с мясом и маринованными грибами), и салат из огурцов с тофу.

Но конечно, наиболее широко известны «битые» огурцы – слегка раздавленные маринованные в специях огурцы, которые органично сочетаются с кунжутом, кешью, арахисом, тофу.


Битые огурцы с тофу (tvcook.ru).


Китай является крупнейшим производителем огурцов в мире, где производится три четверти всего мирового объема производства этих овощей-61,9млн. т (из 80,6 миллионов тонн). Китай превосходит второго по объему производителя (Россию)более чем в 30 раз.

 
 

Recent Posts

See All

Comments


© 2022 Gastronym.com

bottom of page