top of page
  • Sergey Dobrynin

Одори / одори дон

Одори / одори дон – (яп. 踊り丼 – танцующая миска) традиционное японское блюдо – сырой кальмар на горке лапши с икрой.

Не подвергавшегося термической обработке сырого кальмара, с отделенной основной частью туловища так, чтобы оставались только собранные в пучок щупальца, подают в миске на горке риса или лапши.

Кальмара поливают соевым соусом, присутствующие в соусе ионы натрия взаимодействуют с адезинтрифосфатом (АТФ) содержащимся в тканях кальмара, мышцы конвульсивно сокращаются, создавая впечатление, будто кальмар танцует.


Одори-дон (vilingstore.net).


Традиционное японское блюдо «ика-дон» (яп. イカドン - миска с кальмаром) включало нарезанные сырые щупальца кальмаров в миске с рисом (наподобие корейского блюда «сан накджи» См.).

Позднее в суши-ресторане «Иккатей табиджи» в префектуре Хоккайдо начали подавать кальмара целиком, а не нарезать его. Подача блюда стала более эффектной. Блюдо получило название «одори-дон», т.е. «танцующая миска» и вызывает неизменный интерес у туристов, превращая обед в настоящее шоу.

6 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comentarios


bottom of page