top of page
  • Sergey Dobrynin

Омлет

Омлет – (фр. omelette –яичница) блюдо из яиц смешанных с молоком и пожаренных на сковороде. В яично-молочную смесь нередко добавляют измельченную колбасу, бекон, овощи. Либо в уже пожаренный омлет заворачивают или накрывают одной из половин наподобие конверта.



В известной нам литературе, описание омлета впервые появилось не в кулинарной книге, а в «Словаре французского и английского языков» английского лексикографа Рэндла Котгрейва (Randle Cotgrave) опубликованного в 1611 году. В этом словаре, блюдо в разном написании (Haumelette, Omelet) определялось как «блин из яиц».

Британец Джон Айто (John Ayto) считают, что этимология французского слова «omelette» выстраивается в следующую цепочку.

Уменьшительная форма «lamella» от латинского слова «lamina» - означавшего «тонкую тарелку, пластину», была заимствована старофранцузским в виде «la lemele», трансформировавшись через некоторое время в «alemele».

На каком-то этапе развития языка, суффикс «–ette-» заменил, выполняющий во французском языке ту же уменьшительную функцию, суффикс «–elle-».

Затем в результате процесса, известного как метатеза, буквы «-l-» и «-m-» в слове «alemette» поменялись местами, и оно превратилось в «amelette», и далее в «omelette», чтобы уже в таком виде войти в большинство европейских языков.

Практически в каждой области Франции готовят особенную региональную разновидность омлета, в зависимости от различных добавок.

Омлет может быть с сыром, с ветчиной, с помидорами, с морковью, с каштанами, со шкварками, с трюфелями, с устрицами, мидиями, с тунцом и раками, с макаронами и гренками. Возможны и сладкие версии - с яблоками, клубникой, с ромом и вареньем.

Оригинально выглядит многоцветный омлет.


Разноцветный омлет (povarusha.ru).


Отдельно готовят омлет со шпинатом, с томатной пастой и с репчатым луком, или раздельно - из белков и желтков. После чего разрезают на части, укладывают слоями и подают.

В известном смысле омлет стал òбразным воплощением Великой французской революции. Одному из вождей революции Робеспьеру (Maximilien de Robespierre,1758-1794) приписывают фразу, которой он оправдывал жестокость революционеров: «Мы не можем приготовить омлет, не разбивая яиц!».

В различных национальных кухнях существуют свои разновидности омлета с особенностями состава и способа приготовления. В Италии - фриттата, в Испании - тортилья, у Восточных славян – драчена, в Таиланде – хой-тод, а США китайско-американская яичница «фу-юн».

В ряде национальных кухонь принято готовить омлеты с обильной начинкой из риса или лапши - омурайсу и омусоба в Японии, керак-телор в Индинезии.

В Советском Союзе омлет был не только простейшей формой семейного завтрака, но и излюбленным утренним блюдом детсадовских поваров.

Такой омлет не похож на «блин из яиц» и может быть довольно «толстым». Он запекался «с вечера» в духовке на большим противне, а утром, остывший, нарезался на квадратные порции.



Все дети, ходившие в детский сад, его отлично помнят, наряду с манной кашей или творожной запеканкой.

2 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comentarios


bottom of page