top of page
  • Sergey Dobrynin

Ордувр

Ордувр - (фр. hors d'œuvre – «вне стен») общепринятый международный термин для обозначения закусок, подаваемых в качестве аперитива, с буфетной формой подачи.

Первоначально ордувр подавали на больших обедах, приемах не на основном, а на дополнительных столах, иногда вне обеденного зала.

Первое упоминание этого понятия появилось в книге придворного повара герцогов Орлеанских Франсуа Массиало (François Massialot) «Королевский и мещанский повар» (Le cuisinier royal et bourgeois) в 1691 году.

Аналогичные понятия присутствуют в кухнях многих стран: в Швеции сморгасборд (Smörgåsbord), в Италии - антипасто (antipasto), на Ближнем Востоке – мезе (mezze).

Многие европейские историки кулинарии считают, что обычай подавать до основных блюд разные закуски небольшими порциями (нарезанное мясо, рыбу, икру) появился в России. Другие авторы полагают, что он зародился в Китае, а потом переместился в Россию, и далее в остальную Европу.

Великий композитор Джоаккино Россини (Gioacchino Antonio Rossini, 1792 - 1868), также славившийся своим кулинарным мастерством, дал общее название «Horsd’oeuvre» небольшой серии своих фортепьянных пьес.

Сегодня понятие ордувр используют для обозначения горячих и холодных блюд, собранных в небольшие порции – «на один укус». К этой же категории относятся блюда под объединяющим понятием «фингер фуд», а также французские «буше», итальянские «бокачино» и т.п.

Несмотря на французское происхождение, термин «ордувр» сегодня в большей степени используется в американской кулинарии.

1 view

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Kommentare


bottom of page