top of page
  • Sergey Dobrynin

Отруби

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна.

До начала ХХ века отруби рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства.

Они использовались только для корма животных, недооценивались хлебопеками и кулинарами и были практически полностью исключены из рациона европейцев.

Из-за обилия в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому при размоле муки традиционно придавалось большое значение тщательному отделению отрубей от зерна.

При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

В конце ХХ века, в результате научных исследований и ростом популярности «здорового питания» отруби «вернулись» в рацион питания современного общества, особенно это было связано с доказанной важностью присутствия в пище пищевых волокон.

Также было выяснено, что отруби обладают не только большой пищевой ценностью, но и значительно улучшают структуру хлебобулочных изделий.

Пропагандировал гастрономическое использование отрубей классик российской кулинарии В.В. Похлебкин. Он рекомендовал использование отрубей для приготовления квасов, применяемых в холодных супах — кваса-сыровца, белого окрошечного кваса, а также «истинных» кислых киселей — ржаного, овсяного и пшеничного.

Предлагалось также использовать отруби для панировки мяса, рыбы, овощей.


Ржаные отруби (ketodieto.com).


В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные, полбяные и др. По степени измельчения отруби могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

Изобилующие клетчаткой отруби хорошо очищают кишечник, способствуют выведению их организма шлаков, нежелательных продуктов пищеварения, благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ и т.д.

Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, чем объясняется их популярность в вегетарианских диетах.

В настоящее время отруби широко используются как самостоятельный пищевой продукт в диетическом и вегетарианском питании. Отруби являются основой низкокалорийных готовых завтраков. Хотя среди диетологов не все согласны с исключительной пользой продуктов содержащих отруби.



Из смеси отрубей с пшеничной и ржаной мукой, с добавлением солода и соли, методом экструзии формируются шарики. Это полноценный и даже вкусный пищевой продукт, продающийся также под названием «отруби». Кроме того, такие отруби, разбухая в желудке, быстро создают чувство насыщения. Что важно для людей стремящихся сократить объем потребляемой пищи.

4 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page