top of page
  • Sergey Dobrynin

Павлова

Павлова - (англ. Pavlova, сокр. pav) торт или пирожное-безе со свежими фруктами.


Торт «Павлова».


Изготавливается из безе, взбитых сливок c украшением верхнего слоя ягодами или кусочками тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании - малину).

Особенностью приготовления безе для торта «Павлова» является то, что в белковую смесь добавляют крахмал и готовят меньшее время, чем обычное безе. В результате этого наружный слой запекается, образуя плотную оболочку, а внутренняя масса безе остается мягкой.

Гастроним образовался от имени выдающейся русской балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы популярность Анны Павловой в мире была невероятной, и ее имя было успешно продаваемым «брендом». Существовали духи, одежда, шоколадные конфеты с названием «Павлова».

Точное время и место изобретения рецепта торта не установлено и является предметом затяжного спора между жителями Новой Зеландии и Австралии.

Торты и уменьшенные варианты - пирожные «Павлова» в настоящее время весьма популярны и в нашей стране.

0 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page