top of page
  • Sergey Dobrynin

Пампердю

Пампердю – (от фр. pain perdu – потерянный хлеб) французские гренки из зачерствевшего хлеба, размоченного в смеси яйца с молоком, иногда с сыром.

Гренки из обжаренного в льезоне (яйцо с молоком), предварительно вымоченного в молоке зачерствевшего хлеба, готовили еще в античные времена в Риме, и называли их «panis dulcis» - сладкий хлеб.

Столетия спустя, во Франции, зачерствевшему «потерянному» (фр. perdu) хлебу можно было вернуть жизнь, размочив его в молоке и обжарив с яйцом.



В дореволюционной России «пампердю» соседствовал с «армериттером» (См.) в качестве простого, быстро приготавливаемого завтрака d домах небогатой интеллигенции.

Хотя, практически, то же самое блюдо, но под названием «гренки» в разных вариантах, упоминается во многих русских кулинарных книгах конца XIX – начала ХХ века. С той лишь особенностью, что использовалась незачерствевшая французская булка, и предназначались гренки не для завтрака, а служили «гарниром» к жидким блюдам.

После революции в нашей стране, с отказом от «старорежимных» названий, пампердю стало считаться неблагозвучным и за ним закрепилось название «гренки».

10 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page