top of page
  • Sergey Dobrynin

Панадель

Панадель – (чеш. panadel) чешский вариант названия супа с блинной лапшой.

Название, по всей видимости, происходит от французского хлебного супа «panade». Другое название этого супа в Чехии – суп с «целестинской» лапшой (чеш. polévka s celestýnskými nudlemi) или просто «целестин». Это название роднит его с блюдом французской кухни «консомеСелестин» (См.).

Принцип приготовления супа был заимствован из немецкой или австрийской кухни. В Германии аналогичный суп известен под названием «Pfannkuchensuppe» (от нем. Pfannkuchen - блин), а в Австрии – «Frittatensuppe».

Крепкий прозрачный говяжий или куриный бульон заправляют блинами, нарезанными тонкими полосками.

Для приготовления бульона используются обожженные кости и мясо, на заключительном этапе варки в бульон добавляют зелень.

Блины выпекают обычным способом, потом сворачивают трубочкой и нарезают. Ширина нарезки блинов зависит от желания повара.

Некоторые кулинары нарезают блинчик узко, так, что он становится похож на итальянскую лапшу фетуччини или тальятелли. Другие оставляют ширину роллов около 5 сантиметров.


Чешский суп панадель (brutsky.vadim / yandex.ru/collections).


Некоторые хозяйки не выпекают блины, а раскатывают нетолстое яичное тесто и, обваляв в муке, сворачивают в рулончики (роллы), нарезают и отваривают в бульоне. Конечно, в этом случае бульон не останется прозрачным.

Сегодня панадель – гастрономическая визитная карточка чешской столицы – Праги.

0 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page