top of page
  • Sergey Dobrynin

Паники

Паники – (англ. paniki) жареное мясо сулавесской фруктовой летучей лисицы (лат. Acerodon celebensis), млекопитающего из семейства Крылановых (лат. Pteropodidae).

Паники - название группы характерных блюд народа минахасан, живущего в северной части индонезийского острова Сулавеси и исповедующего христианство. Минахасанцы считают мясо фруктовых летучих лисиц «чистым» видом пищи, поскольку крыланы питаются исключительно тропическими фруктами.

Для приготовления паники крыланов очищают от шкурки и волос, удаляют им кишечник. Мясо с костями режут на более мелкие куски и отваривают.

Затем его обжаривают в традиционных для Северного Сулавеси острых смесях рика-рика или воку на основе жгучего перца.



Завершается приготовление блюда добавлением чеснока, имбиря, лука-порея, листьев карри, лимонной травы и кокосового молока.

Полученное блюдо обладает древесным ароматом, по вкусу напоминает острую говядину. Кожистые крылья ценятся за упругую «резиновую» текстуру.

В качестве гарнира паники обычно сопровождают белым рисом. Блюдо подают в ресторанах городов провинции Северный Сулавеси и даже в Джакарте.

В Северном Сулавеси паники можно встретить в виде уличной еды, как некий гастрономический аттракцион для туристов. В этом случае тушки крыланов перед приготовлением не измельчают и продают их целиком.



Также паники может вариться в кокосовом молоке и подаваться в виде супа.


Крылан в полете (zen.yandex.ru).


Охота на фруктовых летучих лисиц для их употребления в пищу стала причиной заметного сокращения популяции этих животных, поставившего этот вид на грань исчесзновения. Несмотря на усилия международных организаций по защите животных, жители Северного Сулавеси продолжают готовить паники. Во время христианских праздников (особенно Рождества) приготовление мяса летучих лисиц возрастает почти в 500 раз.

2 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page