top of page
  • Sergey Dobrynin

Панфорте

Панфорте – (ит. panforte) традиционное итальянское кондитерское изделие из меда, орехов, сухофруктов, с добавлением специй.



Сладкий хлеб с медом и перцем (ит. pane melati et pepati) готовили в итальянском регионе Тоскана еще в начале XIII века, а возможно и раньше. Документы 1205 года, хранящиеся в Государственном архиве столицы Тосканы города Сиены, свидетельствуют о том, что таким хлебом местные жители платили церковную десятину монастырю Монтечеллези.

Итальянцы со времен Средневековья готовили хлеб со специями, медом и сладостями на Рождество.

Ранние названия панфорте – «Рождественский хлеб» (ит. pane Natalizio) или «ароматный хлеб» (ит. pane aromatico).

В дальнейшем сложилось современное название «панфорте», что буквально означает «сильный хлеб» (от ит. pane – хлеб и ит. forte - сильный).

Первоначально панфорте готовили из пшеничной муки, меда, специй, сушеного инжира, джема, кедровых орехов, и приправляли перцем.

Из-за многочисленных специй, придающих сильный аромат, этот хлебец считался сильным возбуждающим средством.

В XVII столетии владелец кондитерской, специализировавшийся на изготовлении пряного хлеба, изготовил по случаю визита королевы Маргариты Савойской (1589—1655) новую разновидность «сладкого хлеба» — «Панфорте Маргарита».

Этот панфорте отличался от традиционного иным методом кандирования фруктов и добавлением марципана, что делало его более мягким и светлым.



Процесс приготовления панфорте довольно прост. Сахар растворяют в меде, а различные орехи, фрукты и специи смешивают с мукой. Вся смесь запекается на неглубокой сковороде. Готовый диск панфорте присыпается сахарной пудрой.

Панфорте имеет довольно длительный срок хранения.

Изделия фабричного производства часто имеет по краю полоску рисовой бумаги.

В настоящее время в Италии существует множество магазинов, продающих панфорте. При этом, каждый рецепт представляет собой тщательно оберегаемую интерпретацию оригинального кондитерского изделия и упакован в особую упаковку.

Сегодня панфорте также называют «Сиенским пирогом».

В Сиене, которую многие, если не большинство жителей этого города считают «столицей» панфорте, говорят, что настоящий панфорте должен содержать семнадцать ингредиентов, по количеству городских общественных объединений – контрад, сохранившихся со времен протовостояния республики Сиены и Флоренции.

В 2013 году «Panforte», приготовленный в Тоскане получил статус «Защищенного географического указания и традиционного блюда» (PGI) в Европейском Союзе.

Небольшой кусочек панфорте обычно подается с кофе или десертным вином после еды. Хотя итальянцы и утренний кофе нередко пьют с панфорте.

0 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Commenti


bottom of page