top of page
  • Sergey Dobrynin

Панцанелла / панмолла

Панцанелла / панмолла – (ит. panzanella) тосканский салат из пропитанного слабым раствором уксуса, а потом отжатого чёрствого хлеба с луком и помидорами.

Часто салат включает огурцы, иногда базилик и заправляется соусом винегрет (оливковым маслом с уксусом).



Считается, что название «панцанелла» образовалось от сращивания двух итальянских слов - «pane» - хлеб, и «zanella» - миска, в которой блюдо подается.

Еще в XVI веке художник и поэт эпохи маньеризма Аньоло Бронзино (Agnolo Bronzino, 1503 - 1572) в сочинении «Во славу лука» (ит. In lode delle cipolle) восхвалял лук с маслом и уксусом, поданный с тостами.

Почти до ХХ века в салате панцанелла основную роль играл лук, а помидоров в нем вообще не было.

Современная панцанелла по-прежнему готовится из размоченного зачерствевшего хлеба и красного лука, но основная роль теперь принадлежит помидорам. Это - основа, к которой могут добавляться разные компоненты.

Здесь итальянцы демонстрируют настоящий полет фантазии.

В салате также могут присутствовать оливки, каперсы, сыр моцарелла, курятина, анчоусы, тунец, вареные яйца, морковь, сладкий перец, иногда предварительно подпеченный.

Зелень может быть представлена листовым салатом, мятой, сельдереем, петрушкой, базиликом.

Заправку готовят из лимонного сока с красным или белым вином и чесноком.

2 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comentários


bottom of page