top of page
  • Sergey Dobrynin

Паприкаш

Паприкаш – (венг. paprikás) блюдо венгерской кухни – мясо, тушеное в сметане (сливках) с паприкой и луком. Обычно подаётся с гарниром. Также в состав паприкаша могут входить морковь, томаты, сладкий перец.


samolet.media


Паприкаш появился как еда венгерских пастухов. Его готовили, как и гуляш в котелках над открытым огнем. Название блюда связано со словом паприка (См.).

Добавление специи из молотого красного перца к обжаренному салу с луком было обязательным элементом в приготовлении паприкаша.

Известность блюду создал Огюст Эскофье, который в 80-х годах XIX века, побывав в Австро-Венгрии, привез с собой из путешествия паприку.

Эскофье включил паприкаш в меню ресторана Гранд отеля в Монте-Карло, управлявшегося Сезаром Ритцем. В ресторанах Эскофье постоянно бывала сезонно мигрирующая по фешенебельным курортам аристократия всей Европы. Поэтому в конце XIX столетия походное блюдо венгерских пастухов приобрело широкую международную известность.

«Классический» паприкаш, готовится из «светлого» мяса - курятины, индейки, телятины, ягнятины или даже рыбы. Использование тёмного или жирного мяса (свинины, говядины, гуся, дичи) для паприкаша считается отклонением от правил. Но главное в приготовлении блюда – обжаривание измельченного сала с луком и обилие паприки.

В болгарской кухне существует национальная версия паприкаша, с меньшим количеством паприки, добавляемой в лук в начале приготовления блюда. Но количество свежего сладкого (чаще зеленого) перца, нарезанного кубиками, заметно больше, чем в венгерском варианте.


Паприкаш (buzzfeed.com).


Паприкаш из курицы – очень популярное блюдо среди евреев ашкенази венгерского происхождения. В его приготовлении используется много томатов, а сметану или сливки, как правило, заменяют растительными маслами.

Автор знаменитого романа «Дракула» Брэм Стокер (Bram Stoker, 1847 - 1912) вполне закономерно полагал, что паприкаш – одно из самых характерных блюд карпатской кухни. Именно паприкаш получает на обед во время своего путешествия в замок графа Дракулы герой романа Джонатан Харкер.

3 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comentarios


bottom of page