top of page
  • Sergey Dobrynin

Пари-Брест

Пари-Брест – (фр. Paris–Brest) классический французский десерт – небольшой торт или пирожное, представляющее собой разрезанный в плоскости корж кольцеобразной формы из заварного теста с прослойкой из крема со вкусом пралине и посыпанный миндальными лепестками.


Пари-Брест (fav0ritka77.ru).


Точно известно, что впервые его приготовил кондитер из северо-западного парижского пригорода Мезон-Лафит Луи Дюранд (Louis Durand). Произошло это по разным версиям в 1892 или в 1910 году, но точно связано с первым велопробегом из столицы Франции в самый западный город Брест (Brest) на полуострове Бретань и обратно протяженностью 1200 км в 1891 году.

Тогда только 30 участников из 400 добрались до финиша. Это было первое грандиозное спортивное событие, широко освещавшееся в прессе. В последствие этот веломарафон проводился каждые 10 лет.


Маршрут веломарафона Париж-Брест-Париж (velobarnaul.ru).


Организатором пробега был известный журналист Пьер Жиффар (Pierre Giffard). В целях рекламы и популяризации спортивных мероприятий подобного рода именно он заказал Дюранду пирожные в форме велосипедного колеса. Десерт получил название по имени пробега «Пари-Брест».

Традиционный рецепт десерта состоит из заварного теста, которое отсаживают по кругу.

Крем для данного пирожного тоже носит название Пари-Брест. По сути, это крем муслин, т.е. заварной крем, смешанный со сливочным маслом с добавлением пралине, но его принято считать отдельным видом крема.

Некоторые кондитеры добавляют кроме крема к пирожному ягоды или цветочные лепестки.

Пирожное может состоять из «колес» разного диаметра.



Существуют и нетрадиционные трактовки рецепта, когда пирожное изображает не колесо, а, по-видимому, саму трассу Париж-Брест. Тогда десерт имеет не круглую форму, а вытянут в линию.



4 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page