top of page
  • Sergey Dobrynin

Пассата / пассата ди помодоро

Пассата / пассата ди помодоро – (ит. passata di pomodoro) соус из тушеных в собственном соку помидоров, очищенных от кожицы и семян, с добавлением специй (соль, перец, сахар), овощей (морковь, стебель сельдерея, лук, чеснок, базилик) и оливкового масла.



При кажущейся простоте и логичности возникновения соуса в Италии, считается, что у соуса есть конкретный автор - британский шеф-повар Гальтон Блэкистон (Galton Blackiston).

Блэкистон – шеф ресторана, принадлежащего ему же отеля «Морстон Холл» (Morston Hall) в Норфолке. И хотя у Блэкистона есть и звезда Мишлен и 4 «розетки» авторитетной Британской Автомобильной Ассоциации (АА), в кулинарном мире он больше известен изобретением нескольких соусов и тем, что является автором программы «Фуд покер» (Food Poker) на ВВС.

По замыслу автора, соус предназначался для приготовления гамбургеров, хотя сегодня его знают больше как приправу для блюд итальянской кухни — пасты и пиццы.

Пассата — натуральный и очень вкусный соус, который часто подается с итальянской пастой. Он также отлично подходит для приготовления пиццы, мясных и рыбных блюд и может служить основой для густых овощных супов.



1 view

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page