top of page
  • Sergey Dobrynin

Пастрами / пастро́мэ / пастрома

Пастрами / пастро́мэ / пастрома – (идиш ‏פּאַסטראָמע, рум. pastramă‏‎) традиционный еврейский мясной деликатес из говядины.


Пастрами (ffgoodfood.ru).


Появился продукт, вероятнее всего, как заимствование евреями Румынии и Бессарабии из балканской кухни. Назвние является явным производным от турецкого «pastirma» - бастурма (См.).

В результате эмиграции евреев в Америку в начале ХХ века, продукт также переместился через океан.

В англоязычной кулинарной литературе пастрами считают продуктом кухни румынских и молдавских евреев, связывая этимологию названия продукта с румынским глаголом «pastra» - держать, сохранять.

В традиционной еврейской и современной американской кухне пастрами готовится из говяжьей грудинки, но на «родине» продукта в Румынии часто используется свинина.

Для классического пастрами, говяжья грудинка маринуется в рассоле со специями от 8 до 14 дней. Потом мясо несколько часов коптят, стараясь держать температуру низкой, чтобы пастрами не пересохла. Наконец, ее варят или готовят на пару.

К столу пастрами подаётся тонко нарезанной.

Классический нью-йоркский рецепт – сандвич из поджаренного хлеба и обилия тонко нарезанной пастрами с горчицей и солеными огурцами.


youtube.com


Пастрами нередко используется в качестве топинга в американской пицце.

Со временем, уже в Америке, термин «пастрами» эволюционировал в название метода приготовления говядины, точное подготовки к приготовлению.


Говяжьи «короткие» ребра в сухом маринаде пастрами (bbqpit.de).


«Пастрами» – сегодня многими кулинарами понимается как способ маринования говядины, перед тем как ее жарить на гриле. Это также и «сухой маринад» - набор соотвествующих специй из черного перца, кориандра, красного камфорного перца, тимьяна, чеснока и имбиря, что, по-мнению авторов композиции, должно обеспечить характерный вкус и аромат пастрами и соответствующую корочку при жарке.

В Америке, склонной к объявлению разнообразных праздников в честь каких-либо продуктов, 14 января ежегодно отмечается Национальный День «Пастрами».

Пастрами, в настоящее время приобрела широкую популярность в России под названием «пастрома».


Пастрома из куриной грудки (attuale.ru).


Ее довольно часто готовят из свинины, филе индейки или курицы.


Пастрома из свинины (vku.life).


0 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page