top of page
  • Sergey Dobrynin

Пахлава

Пахлава – (перс.باقلوا) обобщающее название вида восточных сладостей – многослойная выпечка из тонщайшего теста с большим количеством масла, пропитанная медовым или сахарным сиропом с включениями дробеных орехов, фисташек.

Пахлава готовится из очень тонких листов теста, которые промазываются маслом, посыпаются послойно дроблеными орехами или фисташками, выкладываются слоями, либо сворачиваются рулетами. Подготовленное тесто прямо в форме для выпечки нарезается небольшимы фигурными порциями, обильно поливается ратопленным маслом и выпекается. Десерт пропитывается сахарным или медовым сиропом с лимонным соком, розовой водой и украшается глазурью, орехами и т.п.





Турецкий вариант этой сладости называется «баклава» (См.). Такое же название этот десерт имеет в странах, испытавших сильное влияние турецкой кулинарной культуры – в Греции, на Балканах, в странах Леванта и Магриба. Правда, некоторые специалисты, считают, что существует принципиальная разница в технологии приготовлении пахлавы и греческой баклавы.

Персидское название «пахлава», по нашему мнению, имеет этимологическое родство с именем этноса «пахлав». Так в Иране называли древних парфян, могущественный народ, создавший в далекой древности (V – IV вв. до н.э.) Парфянское царство. Кроме того, на языке древних жителей Западного Ирана «пахлаван» (перс. پهلوان‎) означало и «парфянин» и «богатырь, человек крепкого сложения».

Два последних иранских шаха (1925 – 1979) носили родовое имя «Пехлеви», означавшего их принадлежность к парфянской династии.

Возьмем на себя смелость предположить, что сладость из тонкого многослойного теста, с медовой пропиткой, известная в Турции и Западной кулинарии как «баклава», с большей вероятностью, могла появиться среди оседлого населения Ирана, нежели в среде воинов-кочевников турок-сельджуков. За несколько столетий пребывания в тесном контакте с многообразной иранской кулинарной культурой на территории ее распространения, турки позаимствовали немало персидских блюд и их названий, вероятно, слегка изменив их звучание.

В настоящее время на территориях, входивших в состав Османской империи, испытавших более сильное влияние турецкой культуры (Греция, Балканы, Левант, Магриб) название десерта звучит, как «баклава».

Там где большее влияние имела иранская культура (Азербайджан, Средняя Азия), получило распространение название десерта «пахлава».

10 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page