top of page
  • Sergey Dobrynin

Перепеч

Перепеч – (удм. перепеч, пересьмон) традиционные удмуртские открытые пирожки с различными начинками.



Внешне перепечи похожи на открытые финские и карельские пирожки «калитки» (См.).

Общепризнанного мнения о происхождения гастронима «перепеч» не существует.

В XVII веке в русском языке слово «перепеча» использовалось для обозначения «сдобныхъ крупичатыхъ куличей или короваевъ» (Иван Забѣлин, Домашній быт русскаго народа в XVI и XVII ст., М., 1862). Некоторые словари русского языка XIX века связывают слово «перепеча» (в значении «хлебà») с корнем «-печ-».

Слово «перепечи» было распространено в региональных русских говорах Олонецкой, Новгородской, Архангельской, Костромской, Нижегородской и Симбирской губерний.

Исследователи истории финно-угорских народов Поволжья и Приуралья считают, что перепеч – традиционная для этих народов форма выпечки. Удмурты, мордва, мари, коми были представителями «лесной» цивилизации. Для них выпечка с начинками из грибов, крапивы, хвоща или других даров леса действительно вполне обычна. В языках этих народов для таких пирожков использовалось похожее по звучанию слово, близкое к удмуртскому «пересьмон», современном удмуртском языке буквально означающее «старение».

В истории сосуществования на общей территории русского населения Новгородских земель и финно-угорских народов, в числе других форм взаимодействия, происходил, в том числе, и лексический обмен.

После присоединения в XVI - XVII вв. территорий Казанского и Сибирского ханств, Пермких земель к Московскому государству, эти процессы усились. Название выпечки в русском языке трансформировалось в понятное слово «перепеч», в татарском языке – в «перемяч».

Например, в источниках XVII века отмечается, что перепечи привозили в дар царице, приезжавшие в Москву на Рождественские праздники 1663 года, представительницы удельной знати Касимовского уезда, Поволжья, Урала и Сибири.

В настоящее время перепечи – традиционное удмуртское блюдо.

Особый интерес к нему, как и вообще к культуре удмуртского народа, пробудился после сенсационного выступления на «Евровидении - 2012» фольклорного ансамбля из Удмуртии «Бурановские бабушки».


«Бурановские бабушки» и Глава Республики Удмуртии Александр Бречалов испекли перепечи (trn-news.ru).


Перепечи стали гастрономической визитной карточкой Удмуртии.

Самые распространенные варианты перепечей готовятся из пресного теста на ржаной муке. В качестве традиционных начинок используются грибы, капуста, крапива, хвощ, которые заливаются яично-молочной смесью.

Для туристов также готовят перепечи с мясом, с морепродуктами (!) или с ягодами.


Перепечи с гусятиной (food-udm.ru).


Перепечи с крапивой (petrozavodsk.sm-news.ru).


92 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page