top of page
  • Sergey Dobrynin

Пихельштайнер

Пихельштайнер – (нем. Pichelsteiner) густой немецкий суп – рагу (айнтопф).

Блюдо имеет также другие названия - пихельштайнский айнтопф (нем. Pichelsteiner Eintopf), пихельштайнское мясо (нем. Pichelsteiner Fleisch) и «рагу Бисмарка».



Рецепт пихельштайнера был опубликован в 1894 году в немецкой «Поваренной книге Линдау» (нем. Lindauer Kochbuch) Кристины Ридель (Christine Charlotte Riedel).

Предание о происхождении блюда гласит, что в 1742 году у одного крестьянина из Висхофа во время войны Австрии с Силезией остановились на ночевку пандуры (нечто среднее между гусарами, казаками и бандитами) военного авантюриста Франца фон дер Тренка. Пандуры были печально известны необузданностью нравов и жестокостью к гражданскому населению.

У крестьянина нашлась только капуста, свекла и немного мяса. Все это вместе, он приготовил в большом котле-пихеле (бавар. Pichel - котел), висевшем на крюке над огнём. Так появились рецепт и название этого айнтопфа.

По другой версии, рецепт придумала трактирщица Августа Винклер (Auguste Winkler), всю жизнь содержавшая гостинницу в Граттерсдорфе. Однажды к празднику кирхвейх (нем. Kirchweih) для большого количества гостей фрау Винклер приготовила рагу из остатков всего, что нашлось в кладовой. А название блюду хозяйка дала по имени горы Бюхельштайн (Büchelstein) в Баварском Лесу, где на лугу с 1839 года ежегодно в третье воскресенье октября проходили праздничные гуляния.

Знаменитый объединитель Германии канцлер Отто фон Бисмарк в 1893 году отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген (Bad Kissingen), где попробовал этот айнтопф и был весьма впечатлен блюдом. Сами баварцы с тех пор дали супу еще одно название — «рагу Бисмарка».

Сегодня пихельштайнер считается национальным немецким блюдом и его рецепт входит во все немецкие кулинарные справочники и поваренные книги.

Для классического пихельштайнера используют три вида мяса - говядину, баранину и свинину. Кусочки мяса обжариваются с добавлением жира на сильном огне до образования корочки. Затем к мясу добавляют овощи - картофель, морковь, корень петрушки, капусту, репчатый лук, лук-порей и чеснок.

Затем все это помещают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и варят до готовности, добавляя соль, черный перец, паприку и зелень петрушки.

Жители баварского городка Реген с 1874 года ежегодно устраивают праздник «День освящения церкви» (нем. Kirchweihfest) с танцами и другими развлечениями, который завершается коллективным приготовлением и съеданием пихельштайнера.

3 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page