top of page
  • Sergey Dobrynin

Плантан / платан

Плантан / платан – (фр. plantain, исп. plátano, от исп. plantar — сажать) крупные овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, подвергаются термической обработке.


Плантан (wday.ru).


Во франкоязычных регионах Америки (острова Карибского моря, Французская Гвиана, штат Луизиана) «овощные» бананы называются «плантан» (фр. plantain).



В большинстве испаноязычных стран овощные и десертные бананы в быту не различают, и те и другие называют «плàтано» (исп. plátano). В Центральной и Южной Америке чаще всего овощные бананы можно встретить у уличных торговцев или в ресторанах, подающих в виде закуски или гарнира блюдо «чифлес» (исп. chifles) — стружка или тонкие ломтики овощных бананов, жареные в масле и посыпанные солью.

Жареные спелые платаны (исп. platanos maduros fritos) — популярное блюдо, самостоятельная закуска и гарнир к основному блюду на Кубе и в других странах Центральной Америки.


Жареные платано (farmcityltd.com).


Популярный кубинский рецепт - платано чатино (исп. platano chatino). Очищенные платаны сначала обжаривают крупными кусками, затем расплющивают и обжаривают еще раз.


Платанос чатинос (youtube.com).


Подобно кабачкам или баклажанам платаны фаршируют мясом или овощами.


Плантаны фаршированные мясом (sivonne1218).


В Индонезии, Малайзии, Брунее и Сингапуре также довольно распространены блюда из плантанов. Например, «жареный плантан в кляре» – «писанг горенг» (англ. Pisang goreng) или плантан, завернутый в полоски из теста – «писанг молен» (англ. Pisang molen).


Плантан в кляре (edcsmp.blogspot.com).


101 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

コメント


bottom of page