top of page
  • Sergey Dobrynin

Подкòгыльо / подкòголь

Подкòгыльо / подкòголь – марийские пельмени.

Некоторые различия названия блюда объясняются диалектарными особенностями марийского языка. Луговые мари произносят «подкогыльо», горные мари говорят «падкагыль», в северо-западном марийском название блюда звучит как «паткагыль».

На языке мари «под», «пад» означает «котёл». А «ко́гыльо», «ка́гыль» — «пирожок». Таким образом, подкргыльо буквально переводится, как «пирожок из котла», «вареный пирожок».

Традиционно, из ржаного теста формируются кружки, как для пирожков, на них выкладывается начинка, и они защипываются в форме «полумесяцев».

Поскольку мари – представители «лесной» цивилизации, в качестве начинки традиционно использовалась дичь – мясо кабанов, зайцев, барсуков.

В настоящее время чаще применяется свинина с луком, пшенная и перловая каша, картофель.

Некоторые марийские кулинары считают, что самой «правильной» начинкой подкогыльо является смесь творога с картофелем.



Как следует из названия, подкогыльо должны отвариваться в котле. Но в некоторых заведениях Республики Марий Эл их запекают в русской печи, считая этот метод приготовления более традиционным и привлекательным для туристов.

В Республике Марий Эл и других районах компактного проживания марийцев, ежегодно 26 ноября отмечается «День подкогыльо» (мар. Подкогыльо кече).


Слайд из презентации блюд марийской кухни (900igr.net).


Энтузиасты марийской национальной кухни работают над регистрацией блюда и названия покогыльо как «товарного знака по месту происхождения». Для этого уже подана заявка в Министерство сельского хозяйства РФ.

В г. Йошкар Оле столице Марий Эл у трактира «Теплая речка» поставлен памятник подкогыльо – кованый марийский пельмень-вареник на тарелке.


Памятник подкогыльо (nazaccent.ru).


3 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page