top of page
  • Sergey Dobrynin

Позоле

Позоле – (исп. pozole) традиционный мексиканский густой суп из кукурузы с мясом.

Название блюда происходит от слова «pozolli» в языке коренных жителей Центральной Америки «науатль», означающего кашу из кукурузы (мамалыгу).



Позоле готовят из очищенной кукурузы вареной в мясном бульоне с мясом (свининой или курицей).

Согласно исследованиям Национального Института археологии и истории Университета Мексики древние ацтеки убивали пленников в ритуальных целях. Вырванные у пленников сердца приносили в жертву богам, а из человеческого мяса готовили позоли, которое коллективно съедали в качестве акта релилигионого общения.

После запрета каннибализма, позоле продолжали готовить из кукурузы со свининой или курицей.

В настоящее время позоле готовят в качестве праздничного блюда по всей Мексике и в мексиканских общинах за пределами страны.

Обычно это происходит в Рождество, в Новый год, в День независимости Мексики, в дни рождений и по другим торжественным случаям.

Существует три основынх типа позоле – белый (исп. blanco), зеленый (исп. verde) и красный (исп. rojo).

Белий позоле готовится исклучительно из кукурузы с мясом. Остальные ингредиенты кладут в суп непосредственно за столом.

В зеленый, при варке добавляют соус из ингредиентов зеленого цвета – эпазоте (марь душистая), кинзы, перца халапеньо, тыквенных семечек.

Красный позоле готовят с соусом красного цвета из разных видов жгучего перца (чили, красный пикин, гуахильо).



Подают позоле с различными гарнирами - луком, авокадо, салатом, капустой, редиской, сыром и дополнительными заправками – соком лайма, орегано, перцем.

28 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comentarios


bottom of page