top of page
  • Sergey Dobrynin

Полента

Полента – (ит. polenta) североитальянский продукт из кукурузной каши.

Прообразом поленты являются круто сваренные зерновые каши, которые готовили еще в глубокой древности.

Название «полента» этимологически восходит к латинскому слову «pollen», означающему тонко смолотую муку, пыльцу. От этого корня образовались названия каш, которые готовили еще в древнем Риме – «пульс» (лат. puls) и, очень созвучное, «пульментум» (лат. pulmentum).

До появления кукурузы, завезенной из Америки в XVI веке, плотные каши готовили из крахмалистого зерна, такого как фарро, полба, просо, а также из каштановой и нутовой муки.

Полента готовится из желтой или белой кукурузной муки разного помола, иногда с добавлением гречневой муки. Присутствие гречки придает прдукту бурый оттенок.



Традиционно поленту варят на воде в специальных глубоких медных сковородах, подсыпая понемногу в кипяток муку и непрерывно помешивая.

Затем кашу остужают и нарезают кусочками – брусками, пластинами, треугольниками.



Поленту употребляют как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками - сыром, грибами, мясом, анчоусами, соусами.


Запеченная полента с томатным соусом и рикоттой (epicurious.com).


Также ее часто жарят на гриле и запекают.

Не слишком круто сваренная полента бывает мягкой, как картофельное пюре и подается в качестве гарнира.

Круто сваренная, полента после охлаждения бывает довольно плотной.

Существуют варианты сладкой поленты, из которой могут готовиться десерты.


Пудинг из поленты с ананасом и шафраном (youtube.com).


Полента и ее аналоги – распространенный продукт итальянской, швейцарской, балканской кухни. На Балканах в Албании и славянских странах ее называют «качамак» (от турецкого kaçamak – авантюра, выходка), в Румынии, Молдавии и на Кавказе – «мамалыга» (рум. mămăligă).

2 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page