top of page
  • Sergey Dobrynin

Поливка

Поливка – (белорус. поліўка) группа первых блюд - супов в польской и белорусской кухнях. Очевидно, что гастроним связан со славянскими глаголами лить, поливать.

Поливками назывались супы у славян, живших на территории Речи Посполитой. В XVIII веке с распространением немецкой кулинарной традиции, слово «поливка» заместилось словом «суп» (от нем. suppe).

Однако слово «суп» использовали, в основном, привилегированные слои общества, а в народной речи продолжало использоваться слово «поливка».

В настоящее время поливками в кухнях славянских народов называют супы, не имеющие собственного названия, в отличие от борща, щей, рассольника или солянки.

16 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page