top of page
  • Sergey Dobrynin

Половой

Половой - устаревшее название трактирного слуги в России XIX — начала XX веков.

Половой выполнял обязанности официанта, а в случае, если при трактире сдавались номера для проживания, также занимался их обслуживанием. Официантом в то время называли только обслуживающий персонал в ресторане европейского типа.

Считается, что термин «половой» происходит от слова «пол», поскольку в обязанности полового входило также уборка и мытье полов в заведении.



Половые, как правило, были одеты в «русском» стиле. Они носили белые штаны и такую же рубаху навыпуск, подпоясанную шнуром с кистями. За пояс часто был заткнут бумажник для расчётов.

По свидетельству В. А. Гиляровского, в большинстве трактиров половые не получали оплаты от хозяина, и единственным источником их заработка были чаевые. Значительную часть половых составляли подростки 13-16 лет.


Половой на открытке серии «Типы России» (meshok.net).


5 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page