top of page
  • Sergey Dobrynin

Померанец

Померанец - (лат. Cítrus aurántium) вечнозеленое растение рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae). Вид образовался самопроизвольным скрещиванием мандарина и помело.

Другие названия померанцакинотто, бигарадия, горький апельсин (англ. bitter orange), севильский апельсин.

Плоды померанцевого дерева, также называемые померанцами, внешне больше похожи на ягоды - круглые, иногда немного сплюснутые.


Померанец (agronom.expert).


Кожура спелых померанцев ярко-оранжевого цвета, бугристая, она легко очищается. Мякоть кислая, с горчинкой.

Померанцы ценятся в основном из-за цедры или даже кожуры, которую снимают целиком. После высыхания корки измельчают до порошкообразного состояния. Цедра померанцев используется в кондитерских изделиях, сладких блюдах и в приготовлении специй.

Для приготовления специй используется кожура незрелых померанцев.


Сушеная кожура померанца (homebrewit.com).


Тертая цедра спелого померанца придает творожным, сливочным и йогуртовым кремам интенсивный желтый оттенок и приятный аромат.

Лучше всего вкус померанца раскрывается в горячих блюдах. Его кладут в соусы, маринады для красного мяса и птицы. Для сохранения свежей апельсиновой нотки, цедру добавляют в конце приготовления блюда.

Цедра и сок померанцев, во французском варианте называемых «бигарад» (См.), используется для приготовления одноименного (фр. bigarade) темного соуса на основе эспаньоль в классической французской кухне.

При добавлении цедры померанца в тесто, термическая обработка высвобождает эфирные масла, что придает изделиям уникальный запах и приятный горьковатый привкус с кислинкой.


Сироп на померанцевой кожуре (oliveharvest.com).


Цветы померанцевфлëрдоранж (фр. fleur d’orange) в старину также использовались в кондитерском деле. Из флëрдоранжа готовили ароматный напиток «померанцевую воду».

Из смеси померанцевой воды с миндальным молоком в настоящее время готовят напиток оршад (См.).


Померанцевые «орешки» (gernot-katzers-spice-pages.com).


Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» (5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в производстве алкогольных напитков.

Неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев померанца используются для приготовления мармелада, конфет, «засахаренных корок».

1 view

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page