top of page
  • Sergey Dobrynin

Потевлеш

Потевлеш - (нидерл. potjevleesch, от potje – горшок и vleesch - мясо) мясо в желе - традиционное мясное блюдо во французской части Фландрии.


Потивлеш в традиционной подаче (travelest.ru).

Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу XXI века фламандский язык во Франции почти вышел из употребления, хотя название блюда сохранилось, поскольку уже стало традиционным.

Впервые зафиксированный рецепт потивлеша появился в XIV веке.

В старину это было блюдо бедных: его готовили из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам в него добавляли свинину.

Сегодня его готовят из четырех видов белого мяса – телятины, свинины, кролика и курицы, с кусочками овощей в крепком бульоне или в желе.

Потевлеш традиционно готовят в керамическом горшке, типа мармита. Мясо вместе с нарезанным луком, солью, перцем, тимьяном и лавровым листом покрывают водой или смесью воды с уксусом, а затем готовят на слабом огне в духовке или на плите в течение 3 часов. После приготовления блюдо охлаждают и подают холодным, с корнишонами, салатом и картофелем.

2 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Kommentare


bottom of page