top of page
  • Sergey Dobrynin

Прага

Прага – один из самых известных отечественных тортов советского времени.



Согласно классической рецептуре торт состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский». Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем готовится из сливочного масла, яичных желтков, какао и сгущеного молока.



После пропитки, торт в течение суток хранят в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой.

Рецепт советского варианта торта «Прага», был разработан начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником.


Создатель торта «Прага» В.М. Гуральник (rbth.com).


Ресторан «Прага» в Москве открылся в октябре 1955 года к 10-летию освобождения Праги от фашистов.

Ресторан специализировался на чешских национальных блюдах и тесно сотрудничал с чешскими кулинарами. Повара и кондитеры ресторана ездили в Чехославакию для освоения секретов чешской кулинарии и принимали группы с ответными визитами.

В Праге, столице Чехословакии, некогда входившей в состав Австро-Венгерской империи, был распространен известный венский десерт «Захер-торт» (См.) (чеш. dort sacher).

Во времена существования социалистического содружества шоколадный торт, по мотивам «Захер-торта», был представлен чешскими кондитерами, как характерный «пражский» десерт. Только вместо связанного с «буржуазной» Австрией и «неблагозвучного» для русских людей имени «Захер», торт получил название «Прага».

В.М. Гуральник обработал рецептуру и внедрил торт «Прага» в производство кондитерского цеха московского ресторана.

Торт «Прага» стал настоящей легендой советского кондитерского искусства. На него записывались, за ним выстраивалась очередь в кондитерском магазине ресторана «Прага» на Старом Арбате. Командировочные привозили из Москвы торт «Прага», как символ «сладкой» столичной жизни, чтобы удивить домашних.

2 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

留言


bottom of page