top of page
  • Sergey Dobrynin

Пряник

Пряник – сладкое печенье с пряностями. В современном значении - мучное кондитерское изделие из специального пряничного теста на меду, патоке или сахаре.



Слово «пряник» происходит от прилагательного «пряный». Произношение и написание слов, предшествовавших современной форме, прошло несколько этапов.

В древнерусском языке слово, аналогичное определениям «пряный», «душистый», «острого вкуса», звучало как «пьпьрянъ». Образовалось оно от слова «пьпьрь», означавшего в древнерусском языке перец и, по-видимому, заимствованного из греческого (греч. πέπερι).

Связь перца и пряного печенья (пряника) прослеживается во многих европейских языках. В немецком языке пряники называют «Pfefferkuchen» (перечный пирог), в шведском – «pepparkaka» (перечное печенье), в испанском – «pan pepato» (перечный хлеб).

Аналог пряника, как вида кондитерского изделия, появился на Руси еще в IX веке и назывался тогда просто «медовым хлебом». Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, в которой мед составлял почти половину.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, этот вид печенья стал называться «пеперяником» и постепенно приобрел формы, близкие к современным.

Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни – в праздниках, в быту, на гуляньях, в фольклоре.

В пряничное тесто добавляли мяту, анис, ваниль, имбирь, чёрный перец, итальянский укроп, цедру цитрусовых, померанцевые корки, кардамон, корицу, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.

Пряники делали для подарков и именин, к свадьбе, для праздничных трапез, для украшения новогодних ёлок, на Масленицу, для раздачи нищим.

В России образовались центры, специализировавшиеся на изготовлении пряников. Пряничные производства особенно развились в Туле, Вязьме, Городце, Покрове, Курске, Перми, Архангельске.

По способу приготовления пряники делят на три вида: лепные, печатные и вырезные.

Лепные – самая древняя форма пряников. Их изготавливали еще в языческие времена, вероятно, в ритуальных, культовых целях. Из пряничного теста лепили фигурки птиц, зверей, рыб, людей.


Лепные пряники (barcaffe.ru).


Печатные пряники — самый распространённый вид. Их изготавливали с помощью специальных пряничных досок – пряниц, с выдолбленным зеркальным изображением-оттиском.

Пряницы делали особые мастера – знаменщики. Некоторые пряничные доски являются настоящими произведениями искусства.

Существовали штучные доски, с помощью которых изготавливали пряники больших размеров. Чаще всего для «подносного» угощения.

Были также и наборные доски с большим количеством небольших форм (их число могло доходить до 120) для массового производства.


Печатный пряник и пряничная доска (newsland.com).


Вырезные пряники вырубаются из теста с помощью разных металлических форм.


Вырезные пряники и форма (pixabay.com).


Небольшие пряники, круглой, овальной или полукруглой формы, без начинки, покрытые глазурью, в Туле и некоторых других местах производства пряников называют «жамками».

Особой региональной разновидностью пряников являются козули.

Названия этого вида пряников происходит от поморского названия узоров – змеек, завитков, которые называются «козулями».

Архангельские козули — плоские пряники со жжёным сахаром и украшениями из глазури.


Архангельские козули (liveinternet.ru).


Поморские козули — объёмные обрядовые изделия и съедобные детские игрушки являются одним из символов Поморья.

4 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page