top of page
  • Sergey Dobrynin

Путѝн

Путѝн – (фр. poutine) традиционное канадское блюдо, состоящее из картошки фри посыпанной мелкими рассольными сырками (англ. cheese curds) и сладкого соуса.

Французское название блюда «путѝн» – искаженное английское слово пудинг.

В 1950—1960-х годах в Квебеке английским словом «пудинг» называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.


Канадский путин (sm-news.ru).


По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане «Смеющийся чертенок» (фр. «Le lutin qui rit») на улице Сен-Луи городка Уорик, в Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина Фернана Лашанса тарелку картофеля фри, и решил посыпать его молодым сыром (творогом).

В начале 2000-х популярность «путина» перекинулась в другие провинции Канады и даже страны (США, Франция, Бельния).

Это блюдо сегодня можно увидеть в меню многих канадских ресторанов, а также местных филиалов сетей МакДональдс, Бургер Кинг, KFC и A&W.

2 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page