top of page
  • Sergey Dobrynin

Пхали

Пхали – (груз. ფხალი) традиционная грузинская закуска – паштет, пюрированная масса из измельченных овощей, трав и орехов.



В старину «пхали» было называнием грузинской листовой капусты.

Впоследствии значение слова расширилось. Так стали называть массу из измельченных овощей и зелени - листьев молодой крапивы, свеклы и шпината.

Основной ингредиент пхали – овощи, измельчаются без тепловой обработки, иногда до состояния пюре, либо измельчается после отваривания, припускания или бланширования. Пхали заправляется пряным соусом из смеси, тонко дробленых грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и уксуса.

В состав пхали могут также добавляться мясо, субпродукты и рыба.

В середине XIX века в ресторанах Тифлиса название поменяли на «мхали», поскольку грузинское слово «пхали» считалось неблагозвучным для русских посетителей.



Пхали подаётся в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка овощной и травяной основы позволяет сохранить почти все её витамины. Соус позволяет изменять вкус исходного продукта.

Для подачи пхали формуется горками, котлетками, шариками. На поверхности пхали иногда делаются углубления, в которые помещают зёрна граната и наливают ореховое масло.

Распространён вариант пхали-ассорти из нескольких видов разноцветных пхали под одной ореховой заправкой — пхалиули.

9 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page