top of page
  • Sergey Dobrynin

Пянсе

Пянсе – (кор. 편수) блюдо корейской кухни, получившее широкое распространение в Дальневосточном регионе России.


Фото Блог Кулинара / zen.yandex.com


Пянсе - пирожок с начинкой из мясного фарша (свинины) и капусты со специями (лук, чеснок, черный перец), приготовленный на парý.

Появление пянсе в России и странах СНГ в 80-х годах ХХ века, связано с расселением корейцев на территории СССР. Более того, пянсе, возникшее на основе блюда средневековой придворной корейской кухни «ванманду» (кор. 왕만두 – королевский пельмень), в самих корейских государствах не готовится.

Специалисты по корейской культуре считают, что название пянсе является искаженным (под влиянием русского языка) корейским словом «пьëнсу́» (пхëнсу) (кор. 편수), наименованием крупных квадратных пельменей. В свою очередь, пьëнсу является искаженным заимствованием слова «биянши» (кит. 匾 食 - «удобная еда») из мандаринского диалекта китайского языка.


Пьëнсу (youtube.com).


Корейцами, живущими в Европейской части России и среднеазиатских государствах для наименования аналогичного блюда также используется название «пигодя» (кор. 배고치 – «грушевый кокон»). Правда, специалисты по корейской кухне говорят, что, несмотря на внешнее сходство, пянсе и пигодя – два разных блюда, с разными составами начинки.

В странах бывшего Советского Союза пянсе стал разновидностью фастфуда.

На юге Казахстана и в Узбекистане его подают с порцией тёртой острой (корейской) моркови-ча и поливают соевым соусом.

На Сахалине, где проживает большая корейская община, к начинке пянсе часто добавляют кимчи.



Во Владивостоке пянсе так популярны, что уличные лотки, где они продаются, не закрываются даже в сильные морозы.

4 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

bottom of page