top of page
  • Sergey Dobrynin

Рýкола / руккола

Рýкола / руккола – вид листового салата, культивируемая форма однолетнего травянистого растения, в ботанике именуемого Гу́сеничникпосевно́й, Инда́у посевной или Эру́ка посевная (лат. Erúca satíva).

Рукола обладает богатым горьковато-пряным вкусом.



В диком виде рукола произрастает на севере Африки, в Южной Европе, на Ближнем Востоке от Средиземноморья до Индии. На территории России дикорастущая рукола встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, и в Дагестане.

В Древнем Риме рукола считалась афродизиаком, а на Ближнем Востоке средством от бесплодия.

В настоящее время рукола для кулинарного использования широко выращивается в Центральной и Северной Европе и Америке.

Названия этого вида салатной травы претерпевали в разных языках частую трансформацию.

Латинское название «эрука» в разных диалектах итальянского языка превратилось в «arigola», «arugula» (Ломбардский диалект), «ruca», «ruchetta».

Последний вариант (ruchetta), попавший с итальянскими эммигрантами в Америку и Австралию, превратился сначала в «roquette», а затем во вполне англоязычный «rocket» (См.).

В немецко-язычных странах данное растение первоначально было известно под названием «рауке» (нем. Rauke), но после периода некоторого забвения, растение снова стало популярным под своим итальянским именем «rucola/ rukola».

В русском языке использовался вариант «руккола», словарная норма изменилась и слово пишется так, как в языке, из которого оно заимствовано.



В зелени руколе содержится немало витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К. Всего сто граммов травы обеспечивают суточную норму витамина К. Также в ней есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.

Зелень руколы используют в холодных и горячих салатах, либо как гарнир мясным блюдам и пастам.

Рукола хорошо сочетается с сыром. В Италии нередко используют при приготовлении пиццы - обычно листья выкладывают на пиццу незадолго до окончания приготовления, либо сразу после этого. Используют руколу также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).

Некоторым людям зелень руколы кажется слишком горькой, чтобы сбалансировать горечь, в заправках для салатов с руколой используется лимон, сахар и бальзамический уксус.

На Кавказе молодые побеги и листья руколы подают вместе с другой зеленью (кинза, петрушка) на стол с закусками, сыром и хлебом, а также как гарнир к мясу.


Теплый салат из руколы с панчеттой, пармезаном, печеным луком и кедровыми орешками от Джеми Оливера (jamieoliver.com).


5 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page