top of page
  • Sergey Dobrynin

Рассольник

Рассольник – группа традиционных русских горячих супов с солеными огурцами и рассолом. Название супа связано именно с использованием рассола.



История рассольников в России насчитывает не менее 500 лет.

За это время сформировалось множество рецептов и вариантов блюда.

Для приготовления рассольника помимо мяса (свинины, говядины, птицы), используют субпродукты - почки, печень. Могут также использоваться потроха домашней птицы - гуся, индейки, курицы.

Рассольник – пряный овоще–крупяной суп, в котором кроме соленых огурцов и рассола, используют лук, морковь, картофель, петрушку, сельдерей, укроп, перец горошком. Для усиления пряного вкуса клали оливки, каперсы, что делало рассольник очень похожим на солянку.

Существовали постные варианты рассольников без мяса, с грибами, репой и бобовыми.

Национальные варианты рассольников под местными названиями, но также с солеными огурцами и рассолом, существуют в Польше (огуркова зупа) и на Украине (годзь).

В дореволюционных российских ресторанах подавался «московский» рассольник. Его готовили на курином бульоне с потрохами и почками. Основными компонентами были соленые огурцы и белые коренья (до 40% гарнира). Кроме того суп загущался льезоном – смесью яйца с молоком.

В советское время наиболее известным стал вариант рассольника «по-ленинградски». Его рецепт еще в первые послереволюционные годы разработал технолог Петроградского Нарпита Н.А. Курбатов. К составу «московского» рассольника, для питательности, он добавил перловую крупу, картофель, морковь.


Н.А. Курбатов – разработчик рецепта рассольника «по-ленинградски» (p-syutkin.livejournal.com).


Именно этот рецепт со временем стал классическим.

Современный традиционный рецепт рассольника включает предварительно отваренные говяжьи почки, соленые огурцы, перловую крупу, лук, морковь, корень петрушки. Овощи пассеруются в масле, а затем все это варится в костно-мясном бульоне и подается со сметаной и зеленью.

5 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page