top of page
  • Sergey Dobrynin

Ревень

Ревень – травянистое огородное растение (лат. Rhéum) семейства Гречишных, стебли которого употребляются в пищу и обладают приятным кисловатым вкусом.

Русское наименование растения «ревень», вероятнее всего, восходит к его персидскому названию «rēwend».



Существуют сведения об использовании ревеня в Китае в кулинарных и лечебных целях в достаточно давние времена. По Великому шелковому пути, двумя потоками через Россию и Иран он «проник» в европейскую медицину и кулинарию. Римские и Византийские авторы именовали ревень античным именем реки Волги - «Ра» (лат. Phā), которую «пересекал» ревень во время доставки из Китая.

В латыни ревень получил наименование «ра барбарум» (лат. rha barbarum – варварский ревень). От него образовались названия этого растения во многих европейских языках: «Rhabarber» в немецком, «rhubarb» в английском и «rhubarbe» во французском. Видовое научное название «Rhéum» появилось значительно позже.

Греки распространили употребление ревеня в Восточном Средиземноморье. Через Россию с ревенем познакомился Прибалтийский регион и Северная Европа.

В XV веке в Англии ревень называли «русским» (англ. Russian rhubarb) или «турецким» (англ. Turkish rhubarb).

Первоначально, в Европе измельченный сушеный корень ревеня использовался, главным образом, в медицине, как слабительное.

Еще в начале XIX века ревень был в Англии достаточной редкостью. Но в знаменитой «Книге Миссис Битон по управлению домашним хозяйством» (Mrs. Beeton’s Book of Household Management), вышедшей в 1861 году сообщается, что «ревень выращивают почти в каждом британском саду». Его используют как основу для производства сладостей, в частности как традиционное сопровождение заварного крема.

Для приготовления, стебли ревеня нарезают кусочками примерно по 1см и отваривают с добавлением сахара.


Нарезанные стебли ревеня (polzovred.ru).


В первую очередь, ревень используют для приготовления компотов, киселей, варенья, мармелада, цукатов.


Цукаты из ревеня (kumatykva.ru).



Цукаты из ревеня используют как добавку в каши, йогурты, мюсли.

В Англии с ревенем также готовят пикантную приправу «чатни» (англ. rhubarb chutney).


Чатни из ревеня (thespruceeats.com).


С ревенем готовят как сладкие «фруктовые», так и несладкие «зеленые» супы с мясом, рыбой и морепродуктами.


Холодный суп из ревеня с судаком (gastronom.ru).


Бланшированные стебли ревеня протирают через сито или пробивают в блендере, варят с сахаром и используют в качестве начинки в пирогах, напоминающей по вкусу яблочное пюре.

Сладкие блюда из ревеня входят в национальные кухни немцев, датчан, шведов, эстонцев, латышей.

2 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page