top of page
  • Sergey Dobrynin

Рейхан / райхан / реган / райхон

Рейхан / райхан / реган / райхон – названия в восточных языках базилика душистого (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковых (Lamiaceae).



Слово «райхан» имеет арабское происхождение (араб. ريحانة – наслаждение, блаженство), так называется один из видов арабского письма. В мусульманской культуре слово «райхан» нередко используется в качестве имени.

На Кавказе для наименования базилика используется слово «рейхан» (азерб. reyhan), в Средней Азии это же слово произносится «райхан», «райхон».

В русском языке рейханом принято называть только фиолетовый базилик.

Очевидно, это связано с тем, что в Закавказье, откуда и пришло в русский язык название этой травы, растет и используется именно этот вид базилика.

Вкус и аромат рейхана может отличаться в зависимости от сорта и терруара.

Ереванский рейхан имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая, а бакинский - коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом.

131 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page